从用药草轰炸你到真正的灵修

果果林
2018-05-15 10:28:39

(1593字)巫士唐望系列作品其实已出版了多本,如《巫士唐望的教诲》《前往伊斯特兰的旅程:巫士唐望的世界》《解离的真实:继续与唐望对话》等。《巫士唐望的教诲》讲述了作者在1960到1965年间师从印第安亚基族巫士唐望·马图斯学习巫术的过程。《前往伊斯特兰的旅程:巫士唐望的世界》《解离的真实:继续与唐望对话》则是第二次重返墨西哥,继续在唐望指导下这习巫术的经历。

巫术是带着超自然神秘力量的方术,中国古代出现的巫蛊之祸,造成的血腥冤案等,让人谈巫色变。中国古代有名的巫术:诅咒、毒蛊、偶人替身术、叫魂等。西方的巫术同样也是古代信仰的副产品,女巫、魔法、梅林、圣女贞德、炼金术、占星术、幻术、祭司、法师或预言者等。有一本《巫术的世界》从人文科普的角度介绍了巫术的起源发展及历史上的曾出现过的各种巫术。

《前往伊斯特兰的旅程:巫士唐望的世界》作者卡洛斯·卡斯塔尼达是美国的人类学家,1960年,他在沙漠地区进行课题研究时遇到了印第安巫士唐望,于是跟随这位巫士长达10年的心灵秘境之旅。读这本书最初是因为对巫士世界的好奇,但后面慢慢觉察到作者想表达的其实是对现代文明推崇的理性思维的反思以及对内在知觉思维的探索。类似身心灵的图书,可是角度奇异,巫术的“猎人与战士”的生存状态的描述,除了药草之外,静心澄虑的注意力训练,巫术开启知觉的本意等,这些看起来是干货,可以一偿好奇。

在作者眼里,唐望巫术的观念本质是:巫术不是怪力乱神的追坟,而是个人心理的健全与意识的完整发挥。唐望系列三部曲,其实也是沿着普通人的思维习惯,一步步深入,一步步进入探索“人类心灵在接触神秘未知时的心灵境界”的问题,即“先是寻求解释的言语性防卫,然后卸下防卫,反求诸已,最后一切神秘都还原为日常生活里的单纯行为”。

唐望的这种巫术其实也有点像自然疗法,置身于大自然,全身心地放松,并与大自然慢慢建立联结,从而让自然唤醒人的自然性,让我们感受到自然的生命之美,让自然治愈我们。比如约瑟夫·克奈尔的《共享自然》一书中回归自然的自然疗法。唐望巫术其实不说那些药草,单从“静心澄虑”上看,其实也是亲近自然的,只是唐望巫术更有系统,更成体系。而这种不只是亲近自然的本能的体系化建立,也成就了唐望巫术的神秘和魅力。——这是现代文明体系无法理解和想象的另一支意念世界。“宇宙的奥秘神奇是远超过狭隘的人性所能理解的”,“因此唐望总是让门徒置身于陌生的大自之中,彻底剥离了门徒与人为世界的关系,知觉才能真正扩展到周围的世界上。”

在现代文明体系的侵蚀下,人与自然的沟通联结远没有古人那么频繁与深入,也早已失去古人那样对自然的绝对信仰力,所以,像唐望巫术这样带点超自然力的知觉能力,其实亿万人里无一,非常非常稀少。但是唐望巫术仍能引发我们对现代理性思维的反思,曾经被我们忽略的“飘渺的”知觉能力其实也异常强大。

“玄之又玄,众妙之门”,科学与玄学的论战永远不会休止。就像与科学并存的儒释道,他们也都是各自自成体系的观念系统,唐望巫术也是如此。我们也不必一定要站在科学或者玄学的岸上,在人类的认知里永远存在一些不可知的、不可思议的,科学不能解释,不能涉及的事物,这些玄学的成份也永远是我们想搞清楚,又一时无能为力。 在灵修方面,现在的我们,也许终其一生也达不到唐望的高度,但也不必陷入巫术神秘的敬畏或崇拜之中,但可以借这样的观念,有意识训练提高自我的知觉能力。

在《前往伊斯特兰的旅程:巫士唐望的世界》序言中,陈芊羽说,“前往伊斯特兰的旅程,象征着一种未完成,也永远不会完成的学习过程,而这种学习其实是一种身心重建的过程,需要身体力行的尝试。“在成为一个更好的人的旅程中,巫士唐望为我们作出先行者的表率,让人“真正置于精神的荒野,摆脱文化豢养的束缚,甚至‘抹去个人历史’获得觉知上的自由”,重拾自然的馈赠,重拾生命的信心与体味更丰富的生命体验。——这种生命哲学值得追寻。

前往伊斯特兰的旅程的更多书评

推荐前往伊斯特兰的旅程的豆列