清单人生 清单人生 8.0分

清单,足球,六十三

伴生光明
2018-05-15 10:21:58

有时候,我们会觉得自己的人生灰暗,看不到希望。殊不知,只是没找到电源开关而已,在这些时候,总会有一些机缘巧合让我们打开了那个开关,然后整个世界都亮了。

这又是巴克曼带给我们的一个暖心故事。巴克曼总是有这样的能力,从欧维,到外婆,再到这次清单人生的主人公布里特-玛丽。他们无一不是通过展现人性光辉,来改变了世界。对,并不夸张,就是改变了世界。这一次的故事定位在经济危机的背景下,六十三岁的玛丽在丈夫出轨后到了一个叫博格的社区做已经废弃的活动中心的管理员。然后发生了一系列意想不到的事。

布里特-玛丽爱用清单记事,然后看起来似乎有洁癖,但其实这是对生活品质的追求,阳台、厨房、玻璃、墙壁、照片等等等等,她都有着打扫他们的一套自己的标准。她爱用小苏打,爱用一种叫菲克新牌子的清洗剂。即使是在博格,她遇到了从来没遇到的艰苦生存环境,她依然能够坚持自我,把一切打扫的干干净净。

经济危机使得博格死气沉沉,但是孩子们的足球还使得它存有生机,机缘巧合下,布里特-玛丽成了孩子们的足球教练。在这个过程中,她发出了自己的光辉,感染了博格社区的人们,他们从消极中醒来,一场场孩子们的球赛,使得博格再一次恢复生机。所有人都努力使博格变得更好,使自己变得更好。在离开之前,布里特-玛丽希望给孩子们申请建一座足球场,然后在大家齐心协力的努力下,愿望实现了。同时,孩子们竟然倒腾了好多好多汽油,来完成布里特-玛丽去巴黎的梦……

故事中的人物性格特征都很鲜明,在读过之后,脑海中会留下关于他们的深刻印象。坐轮椅的女人,爱喝酒吃披萨,会修车开超市开披萨店无所不能。银行视力减退,但是足球方面的天赋惊人,冷峻的外表下是一颗火热的心。警察斯文热爱生活,丈夫肯特虽然不靠谱,但是有能力。还有博格的孩子们,既稚嫩又成熟,在这样的环境下能够积极健康地成长着。布里特玛丽用她的行动打动了太多太多的人。

博格是一个小世界,布里特-玛丽就像是派来拯救这个小世界的神,她唤醒了这个世界上的人,虽然她刻板,倔强,但是她真的在发光。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列