让学习伴随终生永无止境

飔叶
2018-05-15 10:16:58

这是个瞬息万变的时代,这是个科技飞速发展的时代,人工智能,互联网共享经济层出不穷,我们的未来充满了巨大的不确定性。变化多端的世界也给我们带来了机遇与挑战,我们需要通过不断学习才能适应社会,不同的思维方式和习惯有得会把机遇视为恐惧,而时代的佼佼者们则能抓住瞬息万变的机会,一举成功。面对众恒多变的时代,我们必须掌握一种正确的思维方式,当机遇来临时才能真正把握住不至于白白错失。  如果你想拥有这样的思维方式,改变看世界的角度,那么你可以阅读由美国的丹•苏利文和加拿大凯瑟琳•野村合作出版的一本励志畅销小说《终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则》这本书,从书中你将学到为何要培养终身学习的习惯,如何掌握正确的思维方式,如何锻炼提升终身学习的能力。 全书共分为10个法则,每个法则都用八个字简单概括,一目了然,简单易懂。 法则一:将来为上,过往次之 过去的就让它过去吧,对于过往谁都无力改变,无论好坏,都不应该沉浸其中不可自拔,对于过去取得的成功,不要太过于骄傲,沾沾自喜,而不思进取,对于过去的失败也不要一蹶不振。过往是我们人生的丰富的经历,能够帮我们认清自己以及成长起来。过往无力掌控既成事实也无力改变,我们唯一能改变的只有将来,它是能够掌控在我们自己手中的。我们能通过自己的能力行动去改变它的轨迹。 “梦想还是要有的,万一实现了呢”!也许大部分人都当一种玩笑话听,可往往那些成功的人,他们拥有自己的梦想,根据实际情况制作计划,把梦想划分一个个小目标,一步一步,去努力去实现,最终他们看着坚持地不懈努力达成了梦想。而我们很多人只是,脑袋里的一个空想的梦想,从来没有去想方设法去实现自己的梦想,为之奋斗坚持下去,遇到丁点儿的困难就放弃了。 法则二:学习为上,经历次之 每个人的人生都是独一无二的,人本身就是活到老学到老,人生就是个不断学习的过程。现在世界进步飞速,人工智能时代,如果我们不努力学习新技能,很可能立即被淘汰出局。物竞天择,适者生存!很多人离开了学校就以为结束了学习,须不知人生从不曾停止学习,社会是个大课堂,我们需要从社会学堂中学会很多生存法则。 法则三:付出为上,回报次之 若我们做任何事都以会即刻得到回报才来做,相信会错过很多提升自己的机遇。付出总会有回报,但会有个时间过渡,为自己积蓄力量,等待时机,你所付诸的所有的努力总有一天不会辜负你。 法则四:表现为上,赞誉次之 “我们无法控制他人的赞誉,但可以把握自己的表现”如果我们凡事以获得赞誉为目的,去表现的话,那就会导致形成“渴望赞誉”的欲望,如果没有外界的赞誉我们就无法前进,我们的心会浮躁不安,不能全心全意投入到自己的事业上,我们为外在迷惑分散精力,久而久之,我们的事业必将止步不前。我们要秉着自己做事追求的精神去完成,你的周围只有你自己没有旁人,当全神贯注投入时,自然会为你迎来掌声。 法则五:感恩为上,成功次之 感恩是一种处世哲学,人生在世,不可能一帆风顺,当我们拥有一颗感恩的心时,我们就能够从挫折中崛起,不会被轻易打败。人是一个社群存在的,我们不应该把成功只归咎于自己的努力,要学会时刻心怀感恩才能在这条道路越行越远。 法则六:乐趣为上,劳累次之 兴趣是最好的导师,我们尽可能选择自己感兴趣的工作,但人生并不能事事如愿,如果我们没办法选择自己感兴趣的工作,那么我们也需要从现从事的工作中去挖掘乐趣,每一项工作都有存在的价值与意义。当你找到工作的乐趣时,你会为此乐于疲累。 法则七:合作为上,地位次之 成功不仅仅是单靠一个人可以完成的事情,在追求成功这条道路上需要很多合作伙伴。要学会倾听他人建议和需求,降低自己的身份地位,建立和谐的合作关系。 法则八:信心为上,安乐次之 自信心对一个人来说是十分重要的精神支柱,也是人们行为的内在动力。 一个人一旦失去自信心,就会失去前进的动力,自信能产生强大的内驱力,燃起智慧的火花,最终走向成功。 在赢得小目标后,保持自信去迎接更大的挑战。 法则九:目标为上,金钱次之 在金钱和目标之间,如果选择了金钱,放弃了目标,那么,它常常会把我们引入思维的陷阱,从此停滞不前。金钱易使我们分心,而目标却能让我们沉下心来,不为眼前的蝇头微利干扰,能把钱好好利用起来。没有目标,再多的钱也是毫无意义。而当你的眼光仅放在目标上时,金钱只是顺便的事。 法则十:问题为上,答案次之 勇于提出问题,毋庸置疑的是提升的方式,创造力,也是源于提出问题;保持好奇心,不断的去探索。 这本书十个法则讲解得很详细,每一条法则都是从最最基础的入门开启,将这些法则理解去运用到我们的工作生活中,定将获益匪浅。这个世界上最可怕的就是停止成长,不再进步。所以不管你现在是多大年龄,身在哪里,你都需要终身学习,保持终身成长。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列