更多地时候,我们面对的是责任

grace
2018-05-15 看过

之前读《小王子》后面就有个《夜航》,没有仔细看,拿到这本《夜间飞行》才发现之前是看过的,翻译不同而已。于是又重新仔细看看,时至今日,对于很多的人物和看法也不再是模糊,更多的是认可。

安东尼•德•圣埃克苏佩里(1900—1944)他以飞行见闻为基础创作的《小王子》感动了全世界一代又一代的读者,他的一生以飞行为业,我们说他是作家,但他在生前却认为,自己首先是一名飞行员,他为飞行而生,为飞行而死。他在飞行中体验到了平常人无法体验到的人生,关于生死的一瞬间,关于自然与人,关于人情与责任等等。也许只有在漆黑的夜空中,人才能产生出关于这些终极问题的思考。

《夜间飞行》的故事很简单。李维埃是布宜诺斯艾利斯航空站的领导人,管理着多条邮政航线。他不苟言笑,冷峻严厉,甚至有些粗暴,不近人情,大家对他十分敬畏,也不是很理解。他手下一名优秀的飞行员,驾驶着邮政班机遭遇了暴风雨,地面与他的无线电联络越来越微弱,最终飞机失事。李维埃内心非常愧疚,但表面依然十分镇定。他必须隐藏自己的情感,更专业地调度其它的邮政航班飞向天空。在一个面对生死的岗位上,更多的是责任而不是情感,也许正是这种不尽人情,才能确保更多的安全守护。

这应该就是圣埃克苏佩里对自己的写照,他敢于挑战自我,富有冒险和牺牲精神,冷静而又坚强,这些都体现在了他的文学作品中。他将夜间飞行等枯燥的飞行内容写得生动可读,而且写出了只有在飞行中才能感受到的自然现象:神秘莫测的黑夜、诡异壮丽的星空、惊心动魄的雷电风暴。他将飞行员这一群体的内心世界、精神面貌以及对自己职业所具有的使命感、责任感完全地呈现在我们面前。

更多地时候,我们面对地是责任,用爱守护的责任。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列