走向心智成熟的密码

成为雅典娜
2018-05-15 看过

《少有人走的路》副标题是“心智成熟的旅程”。这本书是《纽约时报》畅销书排行榜连续上榜20年的畅销书,简单来说,差不多是20年前的一本心灵鸡汤。别误会,心灵鸡汤是一个被自媒体玩坏的褒义词,在这里,它仅指它的本意,即当一个人迷茫并企图找到出口的时候,这本书给你的心灵做按摩、并引导你找到灯塔。

01为什么心智成熟之路少有人走?

人生本质上是一个熵增的过程。什么叫熵:就是宇宙的秩序断的崩解之中,能量从有序流向混乱状态的过程。我们也可以用“水往低处流”来描述这一过程,这一过程也就是熵增不断增加的过程。而进化则是反熵增的过程,从单细胞的病毒到昆虫鱼类、哺乳动物、人类,生物在进化进程中不断复杂化,走向高度分化的有序状态,到人类形成极其复杂的思维和行为模式……同理,人的心智在成长成熟,也是一个反熵增的过程,它必须与自然法则对抗,必须跟循规蹈矩的自然倾向背道而弛。因此,它需要我们付出艰苦的努力,但大多数人更习惯于保持原状、跟随自然法则而走,让大脑处于“自动驾驶”的状态过完一生。

心智成熟之路是反熵增、反自然法则的,是艰苦的、是需要持续努力的,因此,少有人走。

02走向心智成熟的基本行为准则

所谓心智成熟之路艰苦,一部分是因为人生总要面对一连串的难题,而努力攻克这些难题的关键在于自律。自律主要包含四个方面的行为准则:

a推迟满足感。我们生活中常常遇到这样的情况:当遇到一个棘手的问题(工作难题、解答不来的课业任务等),特别容易转而打开游戏、网页、微信或者吃东西等,美其名曰“转换思路”,实际上很清楚问题还是在那里,这些“转换思路”的行为根本无助于问题的解决。这就是典型的沉溺于即时满足(感观的刺激)而不能推迟满足的行为。再比如有的人减肥屡次失败,根本原因是平衡不了即时满足(吃美食、葛优躺)与延迟满足(减肥成功后穿漂亮的衣服)之间的关系。再比如育儿中,父母往往想通过吼叫、打骂来让孩子配合自己,却怠于花时间倾听、引导、纠正孩子的行为,也是一种无法推迟满足感的表现。

b承担责任。承担责任说起来很简单,就是面对自己的问题、并承担解决问题的责任。但把握不好特别容易走向两个极端:神经官能症(为自己强加责任)和人格失调症(推卸自己的责任)。缺爱家庭长大的孩子容易成为前者,而大部分人更有后者的倾向。我们常常会听到“都是因为**,我才**”“要不是因为**,我也不会**”这样的句型,就是典型的人格失调倾向。Momself创始人崔璀开设的知识付费课程《人生效率管理》本质就是帮我们解决责任界定和承担问题的。

c忠于事实。事实求是说起来容易,往往最容易忽略事实,因为人人都有自己的盲点,人人都倾向于回避自己的问题,人人都难以接受改变。《原则》一书在谈及如何拥抱现实时,有过好VS不好的象限:

拥抱现实

d保持平衡。确立富有弹性的约束机制来平衡以上三个原则。

03走向心智成熟的内在动力

爱是自律的原动力,是一种为了促进自己和他人的心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的意愿。作者在爱这一章里分析了什么是爱、什么不是爱,而一直以来被各大著作、影视剧挂在嘴上的爱情,实现上根本不能称之为爱。

a非爱的几种情况:坠入情网(不是主观的、有计划的、滋养心灵的不是爱)、过分依赖(本质是一种寄生心理)、精神贯注(不能滋养心灵、不能增长知识、不能拓展自我界限的关注不是爱)、自我牺牲(只满足了自己的付出欲,不把对方的心智成熟当回事)。

b爱的体现形式:关注(努力倾听、帮助对方成长)、不惧风险(不因害怕失去而放弃爱)、独立(保持自己独立、也允许他人独立)、充分投入、勤于自省平等交流、懂得自律。

04阻碍成熟的障碍

懒惰是我们逃避痛苦的原动力,恐惧直面问题的麻烦和痛苦,是懒惰的深层原因。

最后的部分,作者讲述了信仰与恩典,涉及宗教哲学等属灵的部分,我不太理解。但是光看前面的三章,已经足够收获了,推荐给所有人这本《少有人走的路》。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列