想象让苦难不那么苦

三宝美妈lily
2018-05-15 看过

有一天, 真实和谎言一起去洗澡, 正在洗澡的时候, 谎言偷偷跑到岸上, 穿上了真实的衣服, 当真实发现的时候, 谎言早以穿着他的衣服, 跑的无影无踪, 真实宁可光着身子, 也不愿意穿谎言的衣服, 从此, 人们就只能看着, 穿着真实衣服的谎言, 却接受不了那赤裸裸的真实…

很多时候我们真的无法接受那赤裸裸的真实,尤其是在苦难面前。

《没有钟点的列车》是英国作家劳拉•麦克维的处女座。她曾经在联合国下设的非营利组织担任CEO,在见过很多关于生存的故事后,被人类灵魂在面对失去时呈现出来的坚韧和弹力所感动,写下了这个故事。

看一个作品,最好先看它作者的为人,就像我们读《红楼梦》我们都要研究曹雪芹的生平一样。

劳拉•麦克维是个什么样的人呢?她曾经是全球作家组织国际必回的总监,她行走在世界各地,为言论自由奔走呼号,劳拉还曾担任全球女童基金会的负责人,积极为女性争取教育权益。

一个不停的反抗强权为大多数争取言论自由,又看过太多苦难故事的她所带给我们的是一个什么样的故事呢?

《没有终点的列车》是个悲剧故事!一个小女孩遭遇战争,在这个过程中她的家被战争,地震毁掉了,她的亲人死于动乱和天灾。她不得不偷偷的躲上一列火车好去往莫斯科寻找自己的小姨,以便让自己生存下去。而这个时候她才不过15岁,十五岁啊!

想想15岁的我们在做什么呢?现在15岁的孩子又在做什么?可是主人公阿芙萨娜不得不面对生存的现实,她要离开难民营,她要活下去。她登上了列车,她需要躲避列车员的轰赶,好让自己安然的到达目的地。

在故事的结尾她遇到了一对美国情侣,那个女孩问阿芙萨娜她的名字是什么意思,那个时候问才知道“阿芙萨娜”原来就是故事的意思。

而她一直活在自己编制的故事只能,通过自己的想象给自己描绘出了一个温馨的列车家园。在她的想象中他们一家登上了这列通往未来的列车,他们将要找一块乐土一起幸福的生活下去。

可是实际上她的父母死于地震,她的哥哥们开始参与战争,她的姐姐死在了难民营的污水河里!

《没有终点的列车》采用幻想和现实结合的技巧,在几乎不用哀悼,悲伤,苦难这些词语的编排下,却给了我们心灵最深的一激。

有些时候苦难可能不需要表达,但从他们的期望中,我们就知道过去是多么的痛苦了!

愿这个世界不再有战争,愿所有人都可以幸福的生活,而不是给苦难穿上想象的外衣。

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列