浮生六记 浮生六记 9.0分

浮生若梦,为欢几何?

初启
2018-05-15 09:47:51

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:初启(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/662721877/

《浮生六记》是京东2017年最畅销的图书之一,在张公子的笔下,《浮生六记》得以以新的方式进入大众的视野,张公子的译文基本忠实作者本意、文字优美、可读性强,对于古文功底较单薄的人来说,结合译文对照阅读古文能够更容易进入阅读状态。

《浮生六记》共分为六部分,最有可读性的分别是闺中记乐和坎坷记愁,前者有多甜的化不开糖,后者就有多痛苦。如果你想读点能读的懂的古文,那这本书是最适合不过的了。如果你想知道究竟什么才是情比金坚的爱情,那你便能够为沈复和陈芸而心痛。如果你想了解清代名仕风流潇洒归何处,那你便可以从沈复优美的文字中瞥见一番天地。

一、闺房记乐——事如春梦了无痕

陈芸是何人?她是沈复的青梅竹马也是挚爱发妻,沈复惊羡其才华,一心娶她,对自己的母亲说,“若为儿择妇,非淑姊不娶。”倘若为我娶妻,我非淑珍(陈芸的字)姐姐不娶。沈复挚爱的陈芸,“两齿微露”,长着两颗小虎牙,从传统美女的角度而言,却乎算不上一个美人。

“其形削肩长项,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞,唯两齿微露;似非佳相。一种缠绵之态,令人之意也消。”但正如沈复所说,陈芸眉眼间的灵气是怎么也掩饰不住的,这样一看,还生出了些温柔缠绵的感觉出来,我喜陈芸,也便是她温柔缱绻里的丝丝灵动,端庄不失有趣,正经而不失可爱,体贴而不失自我。

卷一的闺房之乐写尽了小儿女恩爱非常的情态,简直字字句句都要羡煞旁人,满篇满篇散狗粮秀恩爱,发糖发的根本停不下来,我一个现代人都被甜的浓的化不开眼,我在想,这要搁现代,沈复的朋友圈日常应该是刷爆了各种恩爱。

许是越是甜,才会到后来越是疼的难受吧,开篇的“了无痕”我起初并未在意,只是通篇读完,这三个字如同一把利剑直刺心中,以致顷刻间窒息,某些时刻,我宁愿一直看着他们甜蜜到老。

1、藏粥赠婿

二人从小相处,青梅竹马、亲密无间,自然要生出许多乐事出来,沈复堂姐出阁送亲后,夜深疲劳,三白(沈复的字)肚饿难耐。陈芸偷偷带他到自己闺房中,将自己藏起来的热粥和小菜端出来给沈复食用,三白正欲酣吃之时,堂兄玉衡挤门而入,调笑于陈芸道:“顷我索粥,汝曰‘尽矣’,乃藏此专待汝婿耶?”刚才我找你要粥喝,你说没有了,原来是藏起来给你的夫婿吃的啊!

这一追问可是让未出嫁的陈芸羞红了脸,恨不跌的要逃跑对沈复也羞得避而不见。想想学生时代,懵懂暧昧的青涩少男少女也曾有过多少次被同学这样吵闹过吧,充满着羞涩却又隐隐的期待吧!

2、镌章为信

七夕佳节的时候,沈复找人镌刻了两方图章,图章写着“愿生生世世为夫妇” ,他自己执朱文,陈芸执白文,(朱文和白文是印章两种不同刻法,朱文突出,白文凹进去)用来写信时来用。 这一年,两人结为夫妻已经有23年,用沈复自己的话说,年俞久而情俞密,两个人即便成婚多年在家里相遇也常有这样的一副场景,“家庭之内,或暗室相逢,窄途邂逅,必握手问曰:何处去?私心忒忒,如恐旁人见之者。”

在封建礼教严格的古代,不要说是夫妻在公共场合握手笑谈,即便是在私下场合也讲究男尊女卑,沈复夫妇偏反其道行之,打破常规,情深意切还如同做贼心虚。

3、虽丑不嫌

陈芸喜食腐乳和卤瓜,沈复比较讨厌这两样东西,便调笑陈芸和狗与屎壳郎一样不知其臭还反以为美味。余笑曰:“卿陷我作狗耶?”芸曰:“妾作狗久矣,屈君试尝之。”以箸强塞余口。聪明的陈芸则反调笑沈复,认为这两样东西与无盐女一样貌丑而德美,而沈复爱吃大蒜也是一样,夫妻二人互相调笑对方为狗,其乐融融,沈复最后无奈,在陈芸的影响下最后反倒是爱上了吃腐乳和卤瓜。

夫妻二人还发明了卤瓜与腐乳相拌的吃法,取名“双鲜酱”,隔着书都能闻到这股子味道了,只能说两个人真会吃。沈复起初很厌恶这种味道最后还是爱上吃,自己也不能理解为什么。陈芸说,“情之所钟,虽丑不嫌。”因为喜欢所以并不会去计较和嫌弃。

4、我亦女子

电视剧里面女扮男装看的不少,都是为了让小姐偶遇良人,但是像这样婚后为看庙会却是第一次见。适逢洞庭盛会,沈复回来和陈芸描述盛会的热闹非常,惹得陈芸感慨自己身为女子不能一同出来观看,沈复一拍大腿,让陈芸“冠我冠,衣我衣,亦化女为男之法也。”

而后二人携手相看庙会,陈芸为人热情,女扮男装后也积极与人打招呼,居然没有人发现她是女子,结果她一激动不小心在贵宾台按到一个少妇的肩膀,旁边奴婢就要开口骂她轻狂了,沈复刚要解释,谁知陈芸“脱帽翘足示之曰:我亦女子耳。相与愕然,转怒为欢。”

陈芸的迅速机敏,在沈复笔下,一个活脱脱的可爱任性不顾礼教的女子跃然纸上,即便害怕婆婆责骂,还是想要出来欣赏庙会盛况,还是要冒险女扮男装。读到此处又好笑又心疼陈芸,这样任性可爱的陈芸也没法不让我喜欢了!

只是美好的东西总是那么容易的消散和短暂吧,如果说闺房记乐是这场梦里最繁华的盛宴,那么坎坷记愁就是这场美梦的终结者,半生皆漂泊,浮生为几何……

二、坎坷记愁——他生未卜此生休

沈复有才华不假,对陈芸情深意笃不假,但是他绝对不是一个好的丈夫好的父亲。作为一个男子,他性格太过孱弱,终日沉迷诗词歌赋侍弄花草,一遇到事情就只知道一味的逃避和四处求助,皆因着这些终究是没法让我喜欢沈复甚至有些恨他不成器连累了陈芸。

他在书中夸赞陈芸“纤悉无怨尤”,意思是说在日子那么艰难困苦的情况下,陈芸都不曾有过抱怨,谁知这可能是无奈的隐忍呢?他俩的一双儿女早早脱离父母的怀抱,只能寄人篱下,儿子逢森半夜呓语:“我母不归矣”,令人为之心疼。

1、此生休矣

世间最痛苦的事情莫过于此情可待成追忆,只是当时已惘然,最害怕的事情莫过于往日的言语尽会一语成谶。节选闺房记乐里这一为之心痛之语,“他生未卜此生休”,在这里,沈复首次提到了陈芸和其缘分已尽,不得不让人感慨美好的时光总是如此短暂。

陈芸和沈复伉俪情深,二人志趣相投,常常“察眼意,懂眉语,一举一动,示之以色,无不头头是道。 ” 因为彼此相互了解,一个眼神一个动作便足矣了解对方的意思。 两人相谈时,沈复希望能够携手同游多地,却感叹怕是等到陈芸两鬓斑白才能同游,陈芸则很坦然道:“今世不能,期以来世。” 沈复则戏言道,来生陈芸做男子,他来做女子,再续今生的缘分。

为能再续来生的缘分,二人祈求借助神力获得成全,每逢朔望时,焚香拜祷挂于室内的月老像,只是因家庭变故后来画像却丢失了,不知落于何处。似乎冥冥之中在预示着,二人终会风流云散,相失于尘世之中……

2、失欢于姑

这里的“姑”是指翁姑即婆婆的意思,自古以来,婆媳关系都是难以处理好的。聪慧的陈芸因其能笔墨代沈复母亲转述事情于沈复而遭人嫉妒,“后家庭偶有闲言,吾母疑其述事不当,仍不令代笔”,常有人在其婆婆面前对她落井下石,一来二去婆婆对她的印象自然不好,即便她再和顺和体贴也难以讨得婆婆和公公的欢心。

沈复其弟启堂向邻人借贷因沈复和其父不在家,让陈芸作担保,因对方催债启堂无钱归还,陈芸写信和沈复商议举措,未曾想到信落到沈复父亲的手上,其父不分青红皂白斥责陈芸“背夫借债,谗谤小叔”,将陈芸和沈复赶出家门。自此,沈复夫妇渐失于父母宠爱,二人日子开始颠沛流离,后因憨园之事而再次恶化与公婆关系,也引发陈芸病重,为其之死埋下祸根。

3、母子永诀

沈复和陈芸在被赶出家门后,日子过的穷困潦倒、入不敷出,沈复靠着卖字画为生,屋漏偏逢连夜雨,沈复帮人做担保结果那人挟资逃跑,年底,讨债人上门,沈复父亲也在,他不仅没有帮沈复,还痛斥沈复“我辈衣冠之家,何得负此小人之债!”

他甚至还威胁沈复如果自己不在三天内把这笔债务还上就要去官府告他忤逆不孝,绝情到这种地步,不得让人感到亲情凉薄无情,在沈复父亲心中,亲情道义哪有衣冠之家的面子来的重要呢?

走入绝境的沈复夫妇要投奔友人,却无法带一双儿女同行,无奈之下,只有将女儿青君作为童养媳嫁给表兄懦弱无能的儿子,而小儿子则跟着人家当学徒。一双儿女,跟着父母默默无言的颠沛流离不曾想到这番远去最后却成为绝别。逢森似乎感应到与母亲将无法再见,直呼“噫,我母不归矣!”

此情此景我不得不为母子绝别流泪,世间别离之痛尤其是父母子女骨肉别离之痛是锥心刺痛的。我真的不相信,此时此刻,陈芸心中没有不抱怨沈复的,究竟落魄到何种地步连自己的孩子都不能要。读到此处,我真是对沈复恨铁不成钢!

4、玉碎香埋

芸断断续续的生病,终有烟消云散香消玉殒时候,在最后弥留的阶段与沈复这一番剖心对白令人动容,我甚至为沈复这一段深情而感动,余曰:“卿果中道相舍,断无再续之理,况‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’耳。时嘉庆癸亥三月三十日也。当是时,孤灯一盏,举目无亲,两手空拳,寸心欲碎。绵绵此恨,曷其有极!

好一句曾经沧海难为水,好一个此恨绵绵,好一个孤灯一盏,绝无续弦之理,芸娘和儿子逢森一死就笑纳小妾,说是一入春梦不醒,我为芸娘一哭,曾与你相约来世再为夫妻的人转身将你忘记,曾在你病床前发誓不续弦的男人转身拥她人入怀!这些誓言是不是随着芸娘之死也如同白骨一般没入黄土之中 !

“奉劝世间夫妇,固不可彼此相仇,亦不可过于情笃。语云,恩爱夫妻不到头。如余者,可作前车之鉴也。”陈芸逝去后,沈复回想自己和陈芸的一生,叹道世间夫妻不要仇恨也不要相爱,说是无法到头。倘若沈复真的不爱陈芸,那为何期盼陈芸魂归之日能够再得相见,见铺设宛然而音容已杳,又害怕眼泪模糊了眼睛看不清陈芸的面容,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,我宁可相信沈复是情痴,后来之人不过是为了混沌度日而已。

写到此处,未免有些难过,我为二人情深意笃所感动,也为二人悲剧命运所伤心,只愿世间有情人终成眷属,也愿世间相爱之人互相珍惜彼此!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端