梵蒂冈西斯廷礼拜堂拱顶湿壁画之前世今生(下)

anewcomingday
2018-05-15 09:47:41

最后,让我们一起来欣赏米开朗琪罗的《创世纪》吧。

在接手这项工作之前,米开朗琪罗以雕刻著称,且已完成了诸如大名鼎鼎的《大卫》这类作品。十五、十六世纪的艺术界,以创作逼真、有张力的人体为潮流,而在这个潮流中老米同志堪称时代之先锋。

西斯廷礼拜堂拱顶壁画《创世界》取材于《圣经》之《旧约》,讲述了上帝创造世界过程中的几个故事。老米最终确定的画面布局:拱顶部分讲故事,两侧窗墙及其他部分画人物,一共涵盖了一百五十多个独立绘画单元,包括三百多个人物。老米同志一点都没客气,给自己开的课题绝对具有挑战性。可其实,他自己也没底的很!

米开朗琪罗深受《拉奥孔》吸引,因为他自己作品的艺术风格与千年之前的艺术家风格如此契合,遥相呼应,让他深以为然。在创作《创世纪》的过程中,老米同志始终强调突出人物个体,强调人物个性,强调画面的张力与气势,而非人物的布局和关系。从一开始,他自顾自地就走上了一条与达芬奇、拉斐尔完全不同的创作道路。

最后,让我们一起来欣赏米开朗琪罗的《创世纪》吧。

《拉奥孔》(公元前二十五年大理石雕刻作品)

当然,壁画工作刚开始时,米同志既不熟悉湿壁画创作,又不熟悉“前缩法”的运用,因此,聪明如他,着手开画的区域一定是教皇坐在自己的位置上怎么也看不清楚的地儿。好吧,就从礼拜堂入口进去一点的位置开始吧(入口位置也太显眼,不适合练笔)。

拱顶九个故事(按创作顺序,想了解圣经故事的,请自行看书):

《大洪水》

这是米开朗琪罗的开笔之作。全程采用“针刺誊绘法”,即便如此,也许因为老米尚未进入创作状态,虽然花了大量的时间,但效果却并不理想。整个画面人物布局笨拙杂乱,且人物形象刻画呆板僵化;而同一时间段内,拉斐尔在教皇署名室内完成了壁画《圣礼的争辩》,画上人物形象姿态生动而优雅,数十位人物各安其位,和谐而又不冗杂。与老米同志的《大洪水》相较,高下立现。

《圣礼的争辩》

《圣礼的争辩》- 局部(一)

《圣礼的争辩》- 局部(二)

《诺亚醉酒》

赤裸的诺亚,赤裸的三个儿子。老米同志完全不管他人怎么想,就按照自己的人物创作思路也是他最擅长的人体创作,一路地赤裸下去。《亚当醉酒》为礼拜堂大门上方迎客之画。米同志湿壁画技法、手法还在摸索期。

《诺亚献祭》

老米创作渐入佳境!图面中八个人物各有表情,各司其职,动静结合。还有那作为祭品的两头羊、左上角那头被惊吓的牛!瞧瞧老牛的那小眼神非常生动而又传神。

米开朗琪罗的《堕落》

拉斐尔的《伊甸园里的诱惑》

老米和拉斐尔两人对圣经同样的故事有不同的理解和诠释:除了同样用人头蛇身来表达蛇,夏娃同样伸出手去接苹果,但老米的画中亚当的手伸出去主动摘苹果;小拉画中是亚当是没有这么主动滴;其次,老米一幅画表达了两个层面的内容,除了亚当、夏娃禁不住诱惑偷吃禁果,而且被逐出伊甸园的夏娃已然从年轻貌美的少女变成了面目可憎的老妪。由此可见,在老米心中,偷吃禁果的后果,可不同于一般!两幅画皆注重人物体征与姿态,上下比较,自然不言而喻。拉斐尔在人体创作,尤其是裸体呈现上,比老米那可就有些距离了。

但与此同时,拉斐尔完成了其又一技惊四座之作 - 《雅典学园》。

《雅典学园》整体

《雅典学园》局部

可以看得出,拉斐尔在人物布局和构图的整体把控方面,往往能体现出一种和谐、从容,整个画面给人的感觉是安静的、优雅的、贵族气的,且人物神态姿态、动作、表情都自然、轻松。有种赏心悦目之感,完全没有老米同志给人的压抑感!

继续回到《创世纪》。

米开朗琪罗并没有按照上帝创造亚当、创造夏娃、然后亚当夏娃偷吃禁果被逐出伊甸园的顺序来作画。他作画的次序恰恰相反。

《创造夏娃》

米开朗琪罗创作这幅画时,壁画工作已经启动了两年,工程进度基本达到一半。老米同志已经有点心烦气躁,尤其是被家事烦心的不行。在工作上,马拉松赛程过半,既想早点拿到酬劳,也想能好好休息休息。因此,《创造夏娃》这幅画老米采用的是“刻痕法”和“针刺法”双管齐下:面部、毛发等细部用针刺,衣服、身躯等较大部位用刻痕法。整个布局、人物特点都不算是出彩。但,这是米同志第一次画上帝,原来上帝在他的心目中是这样一位须长衫紫的长者。

《创造亚当》

收到“工程款”、又因为种种原因休息了十四个月的老米同志终于又回来开始继续他的创作了。

休息效果果真不错!此番开始,一出手即技惊四座,《创造亚当》以前无古人后无来者的气势横空出世!而且米同志此时壁画技艺已经相当老道,只是用刻痕法转描了一下草图上亚当的头部轮廓,就直接开始在灰泥上作画:挥洒自如,下笔如有神助!亚当姿态优美、机敏且不紧绷、充满自然的张力,这幅画中的上帝也显得年轻而飘逸。米同志完全超越圣经故事的局限,将上帝创造亚当凝聚在那“一指之间”。这样的创意,舍“米”其谁?

《上帝创造日月草木》

《上帝分开天地》

《上帝分开水陆》

这项浩大的工程走到这里,米开朗琪罗已进入浑然忘我,物我两忘之至高境界。这里的创作更有脱离草图直接进入自由创作的自如。《上帝分开天地》只用了一个工作日就已完成,而这幅画被誉为米开朗琪罗使用“仰角透视法”最成功的的作品,甚至是整个意大利境内最出色的此类手法作品。这是教皇宝座正上方的作品,老米同志给教皇看到的,是他的自信满满。

《哈曼的惩罚》

这是一个最复杂的故事,也被誉为难度最高的一幅画,老米为此准备了大量的素描,且由于位置在三角穹隅的凹形壁上,整幅画基本上都采用了繁复的“针刺誊绘法”。

除了讲述《圣经》的故事外,米开朗琪罗在窗墙、弦月壁上花了大量的人物画像,包括先知、女巫还有基督的列祖列宗。

先知以西结

先知但以理

先知耶利亚

女巫利比亚

米开朗琪罗的每一个人物画像都富有个性,或低头沉思,或凝神读书,少见神色轻松者,个个神情抑郁,都似身负重任般地沉重。整个壁画几百个人物里,唯有下面这位,占据了礼拜堂最尽头的上方、最显眼、最中心的位置,而且也是老米最杰出的人物画像:

先知乔纳

这表情,这仰起的眼神,看起来也是一个吃力!在一个事实上是凹进去的空间里,米开朗琪罗画出了人物后仰的感觉,这说明到了壁画收尾阶段,他将“前缩法”用的已是多么得炉火纯青。对于这位耶稣和耶稣复活的先行者,老米同志把他画在了西斯廷礼拜堂祭坛的上方,既表达了对这位先知地位的崇敬,又用如此引人的手法将众人的目光引向先知仰起的头颅,投向先知注视着的整个壁画的纵深之处。

面对这几百个人物、上百幅巨作的旷世大作,米开朗琪罗完成时会是一种怎样的心情!隔着五百多年的时空,我们可以想象,当时壁画竣工揭幕后,在众人的惊呼声、仰慕声中,老米同志获得了多大的满足感!

拉斐尔曾在礼拜堂壁画完成一半的时候与教皇一起参观过部分作品。而那时,他的《雅典学园》《帕纳塞斯山》都已完成。看完老米同志的作品后,拉斐尔即便不服,但也心存景仰。拉斐尔小朋友后来偷偷做了一件事情:在他的《雅典学园》里悄悄地以老米同志为原型添上了哲学家 - 赫拉克利特,一个孤独的沉思者,以表达对米开朗琪罗的敬意!

拉斐尔 《帕纳塞斯山》

比较老米和小拉的作品,很容易可以看得出,拉斐尔继承并发扬光大了达芬奇等前辈们的艺术形式,而米开朗琪罗却是创建了独属于自己的艺术形式。一个秀美,一个壮美;一个细腻柔和,一个粗狂强健;一个基本上皆画着衣之人,一个几乎都是赤裸呈现。老米同志开创了一种前无古人后无来者的全新画风!

三十多年后,身为艺术大师的米开朗琪罗为这同一个礼拜堂又添重笔:完成了祭坛壁上的《最后的审判》。老米同志想表达的,是如此的骇人诡异,这将又会是另一个故事。

《最后的审判》

《最后的审判》-局部(一)

《最后的审判》-局部(一)

梵蒂冈是米开朗琪罗作品的宝库。罗马教堂的穹顶是他的,西斯廷礼拜堂拱顶湿壁画是他的。不要说其他,就这两项,就能让无数同时代乃至其后诸多时代的艺术家们仰视而望,高不可攀。

值得庆幸的是我们这些五百多年之后的后人们,居然能够欣赏到老人家五百多年前的作品,因为碳酸钙制品在高温下很容易分解,西斯廷礼拜堂居然能躲过五百年中无数的天灾与人祸;更值得庆幸的是,后代们画不过他,但保存古迹的技术却比得过他。技不如人,于是后辈们只好老老实实地把老祖先的真迹用最先进和高科技的手段保护好,留存好,好让下一个五百年之后不知湿壁画为何物的子孙后代们了解到、看到先祖们用双手创造的伟大艺术!

米开朗琪罗与教皇的天花板的更多书评

推荐米开朗琪罗与教皇的天花板的豆列