剪一段宋朝时光

依云
2018-05-15 09:45:36

一提到中国古代文学发展,首先就会想到这样一句话——“唐诗、宋词、元曲、明清小说”,从“词”来看,宋朝无论从数量还是质量上都高于其他朝代,无论是清丽婉约还是气拔山兮,作者们都通过“词”为介质,向社会大众传达自己的思想情感,而我们也是通过“词”来重温宋朝那段充满浪漫又带着些许哀伤的旧时光。所以文学总是有着某种奇妙的特质,跨越时间与空间的局限,把读者和作者像母婴脐带一般连接到一起,产生某种共鸣。

读白落梅的《一剪宋朝的时光》总觉得是一名古代的大家闺秀,在府中庭院倚树而息,听琴品茗手握一卷词集感慨世事无常,为落红而悲,为浮云而伤,在她的眼里世间万物怕都是有“情”的。书中多介绍关于爱情相思的辞赋,或有相思愁苦、或有缅怀故人,或叹落花有意流水无情,或哀年华老去红颜不复。无论是作者自身的感慨还是书写着别人的故事,词里寄托的都是一段情思,一段往事,一个令人哀叹的故事,未读本书之前,我总觉宋词中哀伤句子都是“为赋新词强说愁”,然而读完本书之后,总觉得词里包含的都是一段又一段故事的浓缩,充满的了主人公那些似水的年华,而简简单单不过几十字的词,就像是真空包装一样,把这些情感压缩抽气存放,以至于如今读起来还感觉到新鲜,还能体会到那个时代独特的感觉。吸一口宋词的灵气,混着读者自己的经历,吐出不一样的“心碎”。

宋词不仅仅拥有婉约清丽的词风,也有抒发爱国的壮气豪情,像范仲淹、陆游、苏轼等这样心系天下的作者,总会用“词”来表达自己对于国家民族的热爱,发表了对当时时事政治的看法,挥洒自己一腔的爱国热情,词中无小我,一心为国家。然而并不是每一首词都能引起我的共鸣,就像这样忧国忧民的词,读起来除了关注到华丽的词韵,心中产生些许敬佩之情,再无其他感觉,怕是像自己这样没有经历过乱世风云的人,总缺少些家国天下的豪情。既无机会挥斥方遒,不妨先坐下来,看水穷云起。

宋词,是古代文学的创作形式,是表达作者思想感情的途径,而流传下来的作品或许只是沧海一粟,而唯有通过这沧海一粟使我们穿梭千年,重新领略那个充满诗酒寄情于兴的洒脱时光。

一剪宋朝的时光的更多书评

推荐一剪宋朝的时光的豆列