林清玄的美学境界

云oaix
2018-05-15 看过

林清玄美学三书系列是林清玄关于“生活美学”“人生美学”“情感美学”的清澈感悟与优美描写。

对于美学,很多人都认为是非常阳春白雪高山仰止的,但是,与生活联系到一起之后,人们的生活水平逐渐提高之后,生活美学的概念就越来越被更多的人所接受和理解了。

摘一段知乎网友对生活美学的理解——

生活美学是什么?生活美学是现代人所热捧一种生活方式,它的定义是什么?我认为是现代人在生活物质基本满足下,所产生的一种精神需要。国人对心理这一块的认知并不充分,并不重视。所以当经济提升、物质充裕之后,人们刚刚开始关注内在的精神需求。

其实生活美学是近几年才迅速流行起来的观念,但往回追溯的话,这个概念的起源其实是《新周刊》提出的“生活家”概念的延伸。

而“人生美学”和“情感美学”则是对“生活美学”概念的延伸,即将对人生、情感的美好理解、美好寄托、美好需求等内在精神需求用文字体现出来。

林清玄的文章,因为其文字表象上的美好和精神内核的美好两者兼备,所以,是最能体现这集中美学理念的文字。

林清玄首先是个生活美学家,他对各种美的体验,首先是从对生活中的美好的发现和体验开始的。

就像《新周刊》对生活家的描述一样:“生活家是谁?是能放松、放空、放慢、放心和放下的人,是把每一天都当成人生奖赏的人,是获得了生活最多奖赏的人。”

林清玄显然是生活家。他对生活的体验形成了他朴素的生活美学。比如他对生活品质的这段论述,就是对生活美学的极好的诠释——

工匠把一张桌子椅子做到最完善而无懈可击的地步,是生活品质;农夫把稻田中的稻子种成最好的收成,是生活品质;穷人买一个馒头果腹,知道同样的五块钱在何处可以买到最好品质的馒头,是生活品质;家庭主妇买一块豆腐,花最便宜的钱买到最好的豆腐,是生活品质。

整个社会都能摒弃那不良的东西,寻求最好的可能,这个社会就有生活品质了。

真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活品质是长久培养求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界:在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋巷而依然能创造愉快多元的心灵空间。

生活品质就是如此简单,它不是从与别人比较中来的,而是自己人格与风格求好精神的表现。

他对“生活美学”的理解,不仅有这种“概念性”的表述,也有很多来自实际生活的体验和观察,比如他在《凡事喜悦,自在生活》中提到的种种美好——

真心相会则是,所有美好的古物,都是古代工匠性灵的说话,这说话穿过历史与时空,贼光消失,性灵化为诗歌,只唱给有缘的人听见。只要我们静下心,不只用眼睛,我们就能与那些美好的性灵相印了。——《玩物上智》

回来的时候,走过那还盛开着的金合欢,遇到路边那棵硕大的木兰,身心无浊意,山水有清音,这世界原来如是美好。——《雪三昧》

西瓜吃完了,西瓜皮洗干净,可以做一道美味的沙拉。若与萝卜同腌,最为美味可口,绿白相间,十分美丽。——《一物全体与身土不二》

一路上走走停停,绕过瓦厝、樟湖,时常有动人的视野出现。尤其到了樟湖的坳口附近,同时有三条彩虹出现,天上一道,山谷里也有两弯,在糅合着雨丝与阳光的午后,有一种出尘之美。——《猫空半日》

读小学的时候,去看了一场电影,看到一个身穿白袍的少女弹竖琴,琴旁置满了纯白的马蹄莲,那个画面令我为之着迷,那时候也没有听清楚竖琴的声音,但仿佛觉得“演奏音乐就应该像那个样子”,轻柔、舒坦,有一种灵性之美。——《竖琴与法国号》

广东馆子用荷叶包糯米团,糯米中可有各种变化,咸者可以包肉,甜的可以包芝麻或豆沙,不管做什么,都非常鲜美,真是把荷叶用到出神入化的地步。——《食家笔记》

对于服装的价格与美学,因为打折而被混淆了。本来我们应该选择那些精美的服饰,买上少数的几件,却往往因为贪求便宜,而买了许多品质不是很好,自己不是很喜欢的东西。由于外在环境的打折,我们对于美的要求也随之打折,心灵也跟着打折了。——《季节之韵》

再来是意大利,阳光像极文艺复兴时代米开朗基罗的雕像,开朗强壮,但给人一种美学的感应,那时阳光是轻拍着人的一双手,让我们面对艺术时真切地清醒着。——《光之四书》

茶的美学渗透到日本所有的视觉文化,包括建筑和自然的欣赏。不喝茶你永远不能知道日本。——《抹茶的美学》

无论是对于美物(古董)、美食(荷叶糯米团)、美景(午后彩虹)、美植(野生兰花),还是对于美人(弹琴少女)、美服(精美的服饰)、美文(书中美好的文字),他都能有细致动人又透彻明晰的理解和描写。

这就是对生活的深刻体悟,这就是对生活的热爱与真诚,这就是“生活美学”。

那“人生美学”是什么?

首先,“人生美学”是“生活美学”在文学界兴起之后,人们对同样具有文字美感又颇具人文气息并对人生有深刻感悟深刻体验的文章的拓展定义。自从人们的生活水平逐渐提高之后,人们对“美学”的现实需要就上升到一个颇为明显的高位。无论是现实生活中的各种产品,还是文学艺术作品,人们都希望是外在和内在兼具美感的。这就是美学对人的全方位的影响。

对于“人生美学”,林清玄在《人生不乐复何如》中是这样体现的——

“活在当下”也就是“快乐来临的时候就享受快乐,痛苦来临的时候就迎向痛苦”,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,以淡然自然的态度来面对人生。——《快乐地活在当下》

我喜欢茶道里关于“一生一会”的说法。

意思是说,我们每次与朋友对坐喝茶,都应该生起很深的珍惜,因为一生里能这样地喝茶,可能只有这一回,一旦过了,就再也不可得了。——《一生一会》

活在每一个过程,这是真正的解脱,也是真正的自在,“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”的禅语也可以说“痛苦时痛苦,快乐时快乐”。活在苦中,活在乐里;活在盛放,也活在凋谢;活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。这是面对苦难的生命最好的方法。——《一心一境》

人生里的跌倒与失败,几乎是必然的,跌倒的价值是使人坚强,失败的意义则是让我们更珍惜人生。一个人如果学会跌倒,学会认识失败,等于是学会人生的一半了。不怕跌倒,不畏失败,就能生起一些从容。从容,是老天送给内心有空间的人最好的礼物。——《一生从容》

生命中有许多非常重要,却一点也不紧急的事。像每天放松地静心,从容地冥想。像愉快地吃一顿饭,品尝茶的芳香。像在山林海边散步,欣赏山色与云的变化。像听雨听泉听音乐,读人读爱读闲书。像陪父母谈昔日温馨的往事,听孩子说童稚的笑话。——《不紧急却重要的事》

常想一二的观想,乃是在重重乌云中寻觅一丝黎明的曙光,乃是在滚滚红尘中开启一些宁静的消息,乃是在濒临窒息时,有一次深长的呼吸。

生命已经够苦了,如果我们把几年的不如意事总合起来,一定会使我们举步维艰。生活与感情陷入苦境,有时是无可奈何的,但是如果连思想和心情都陷入苦境,那就是自讨苦吃,苦上加苦了。——《常想一二》

林清玄的“人生美学”与他的“生活美学”紧密相关,因为对生活有深刻的理解和热爱,所以,才能从生活中领悟人生的道理。“生活美学”更多的集中在对现实生活的展现上,“人生美学”更多地展示精神领域的美感。最美的人生,是自我了解的人生,是时时有正向时刻,永远快乐地活在当下的人生。淡定而从容,才能从外在的生活之美,升华到内在的灵魂之美。

最后是“情感美学”。

无论是哪一种细分的“美学”,其相通之处都在于“美学”二字。美学的关键都是美的立意,美的意象,是一种情感体验。而“情感美学”就是一种以“情感”为主题的“情感体验”。

基于文学的任何一种美学,都不能脱离其文字美,这恰恰是林清玄美学体系的基础。林清玄的“情感美学”就是在美好的文字的基础上,展现其对父母子女之情、朋友之情、自然风景之情、文化艺术之情等各种事物的“欢喜心”。有爱,有情,有欢喜,于动心动念处,又能自然对之,平静观之,细心品之,从容记之。

他的有情,是博大的有情,是辽阔的有情,是宽广的有情,所以,这种“情感之美”包容万物,且能在万物之中体现。

在《持续做一个深情的人》中,林清玄的“情感美学”是这样体现的——

山是温柔,雾是温柔,樱花是温柔,心是一切温柔的起点,我愿能常保这一切温柔的心情。——《万物的心》

情爱,算是人间最浓烈的感觉了,若能存心如清茶、如素帕,那么不论得失,情意也不至于完全失去,自然也不会反目成仇、转爱成恨了。——《忧欢派对》

每一个对当下因缘的注视,都是奇迹——《玫瑰奇迹》

要温和的爱,这样方得久远;太快和太慢,其结果都是一样迟缓。——《不要指着月亮发誓》

“生活美学”“人生美学”“情感美学”立体地组成了“林清玄美学三书”,林清玄的“美学体系”是他本来就有的,是他自身具备的体系,是他基于自身美好的文字所写的关于生活、人生、情感等不同方面的文章来自发体现的。所以“林清玄美学三书”不是人为的强加的概念,而是对林清玄美文的精确概括和精准定位。

世界上并不缺少美,但是缺少很多发现美的眼睛。还好,林清玄不仅有一双发现美的眼睛,他还有一颗善于感受美的心灵,以及一支善于描述美的妙笔,所以,如果你没有发现美,那么,先跟林清玄去认识美享受美吧。在被领进门之后,我相信,你也会对生活之美,人生之美,情感之美有更敏感的体会。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

凡事喜悦 自在生活的更多书评

推荐凡事喜悦 自在生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端