图解世界人文百科 图解世界人文百科 评价人数不足

有趣的小知识

小汤汤
2018-05-15 看过

这套书的名字叫《图解世界人文百科》,包含八本书,分别是《温暖的拥抱》、《文字的奥秘》、《多彩的旗帜》、《美味的食物》、《有趣的体育运动》、《世界各地的游戏》 《揭秘各国人名》、《世界各国的礼仪》。书如其名,用图文结合的方式以小段落讲述关于世界各地和民族关于拥抱、文字、旗帜、食物、体育运动和游戏方面的风俗习惯。是一套给孩子读的图书,但是里边的很多东西作为成年人也不一定听说过多少,从这个角度来看,读这套书并不局限于年龄,毕竟书在任何年龄段都应该多读读,知识无论在哪个年龄段都要汲取和积累。

下面的文字就这套图书中的《温暖的拥抱》来聊一聊。

从温暖的开始。古今中外,人们表达敬意、传递问候的方式很多种,例如我们最常见的拥抱、亲吻、握手,甚至有一些小众的贴脸、吻手,我们甚至觉得有些古怪的接触方式,如碰鼻等等,但其宗旨都是相同的,都是表达“爱”。人与人通过这些肢体直接或者间接的触碰所传递出的友善和爱意可以让对方感觉到温暖,这些行为可以转化成支持、鼓励等正向情感,给对方和自己以激励。

但是有趣的是虽然人与人之间多种多样的行为表述的意思大抵相同,但是在操作的形式上世界各地、不同地域或民族之间还是有着千差万别的不同的。例如,同样是握手。在非洲的不同地区都是不一样的。在塞内加尔,人们在整个打招呼的过程中会一直握着手。而在非洲南部,人们在打招呼的时候喜欢用手掌抵着手掌或者拇指相扣。在非洲中部和东部,人们在握手问候的时候是击掌或者紧紧抓住对方的手指。还有一些人会用拇指和食指捏住对方的中指。在非洲,握手的力气越大越好,最好握到他们手痛。他们认为越用力代表越友好、越尊重。我想这跟非洲地区的人们人高马大的身材不无关系,那么非洲之外,例如亚洲地区的黄种人与非洲人握手的时候是不是在充分表达友好和尊重之后,手都会疼上那么几天啊。哈哈哈,脑补一下这种场面都觉得有趣。不过书中没有这方面的描述,我也没跟非洲的兄弟姐妹们握过手,所以只是做个假想开个脑洞。

书中除了描述人与人之间的交流方式外,还有一些动物之间的行为方式的讲解,也都是很有趣,填补了很多知识空白。

总之,这是一套很有意思的书,看到了以前不知道的很多小趣闻。

图解世界人文百科的更多书评