南华录 南华录 7.9分

一卷关于晚明南方士人的工笔长轴

jasonzhu
2018-05-15 09:30:54

这是一部艺文志,更是晚明南方士人的工笔群像。

书中细致描写了晚明南方文化发展脉络,以极其细致但又不致琐屑的笔法向读者娓娓道出了当时的文学、文艺、收藏界那种千丝万缕,百转千回的文化生态。

因为作者本身是现代人,所以不是《围炉诗话》、《陶庵梦忆》那种涩滞古板,鄙睨一切的文人士大夫酸腐文风和视角,而是《洛阳伽蓝记》、《东京梦华录》那种追忆往昔辉煌岁月、要把那一切的繁华旧梦、纸醉金迷、人情长短、悲欢离合用双手小心翼翼掬在掌中,如数家珍般呈现给读者的带着强烈的感情色彩的行文风格。

书中描摹了多个人物,多个年代,作者在讲述各个小故事时,那种充满感情的文笔让你感觉仿佛作者就是这些人的老友故交,他在跟你把酒小酌的时候,把跟这些人的那些交往旧事向你和盘托出,中间还夹杂着他自己的评论和笑谈,这种感觉真的很奇妙。

这是一部艺文志,更是晚明南方士人的工笔群像。

譬如书中讲到了脂砚,不是简单一说,那样你或许根本就不会留下任何印象,作者在讲脂砚的时候顺便就讲了这块砚台在不同的收藏者薛素素、曹天佑、端方、黄笑芸、张伯驹手中流转的离奇的遭际,最后砚台神秘消失,不知所踪,也许多年后,世人会再度发现它的踪迹,也有可能它会像古代那无数的奇珍异宝一样,彻底消失在世人面前。

有些书,像《耶路撒冷三千年》,看完了,你可能一个人都记不住,但这本书里的每个人,在作者笔下,都是有血有肉的普通人,都是像活在你身边的故交旧友,他们已经逝去,但他们永远留在了你的脑海,成为你生命的一部分......

南华录的更多书评

推荐南华录的豆列