摘录是个好习惯

月亮与六便士

威廉·萨默塞特·毛姆

23个笔记

◆ 第二章

>> 他说为了心灵安宁,人最好每天做两件自己不喜欢的事。这箴言我奉行得一丝不苟:每天都起床,每晚都睡觉

>> 作者应当以写作为乐,享受思想重担卸掉的释然,其他什么都别管,任人赞赏或批评,随它失败或成功。

>> 年纪轻轻已经大有成就,说他们前途光明简直是好笑的废话

◆ 第十七章

>> 苦难激发人性善是假话,幸福有时会,但苦难大多让人狭隘和怨毒。

◆ 第十九章

>> 把我当抱枕拍打

>> 脸上乐开了花,高兴得浑身每个毛孔都在冒汗。

◆ 第三十章

>> 爱有一种柔弱感、一种保护欲、一种善待和取悦对方的冲动——如果算不上无私,怎么说也是隐藏得很好的自私,爱有某种怯意。

◆ 第三十二章

>> 我观察她的嘴角,搜寻她内心感情的线索,我注视她的眼睛,捕捉她暴露心思的一瞥,寻找沮丧或愁苦的迹象,我端详她的神情,看她有没有刹那间流露感情变淡的样子。

>> 她的脸像一张面具,什么都看不出来。她双手松松相握一动不动搁在膝头上。

>> 这次见面波澜不惊,没一句话值得我玩味,种种猜测没得到任何证实。我好奇心大发。不知他俩处得怎样。如果灵魂能出窍,不管什么代价我都想试一次,好去画室瞧他们私底下怎么相处、聊些什么。太没线索了,我的想象力都不知从何起步。

◆ 第三十五章

>> 他并没问我说什么,径自闷头走开,整个人仿佛彻底丧失了意志力,像个温驯的小孩。

“她有没有告诉你,为什么自杀?”我问。

“没。她不肯说话,不声不响仰卧着,有时几个钟头都不动弹一下。不过她总流泪,枕头哭湿了,却没力气拿手帕,眼泪顺脸往下淌。”

我心里忽然刺痛,恨不得登时宰了斯朱兰。跟护士告别时,我知道自己声音在颤抖。

◆ 第四十一章

>> 也许坏蛋满足了作家灵魂深处被文明世界的礼仪和规矩压制到潜意识底层的某种神秘天性。塑造有血有肉的虚构角色,作家无法表达的那部分自我也获得了生命,享受到自由解放的快慰。

>> 蓝琪的生命,不管最初怀着多么光明的期望和梦想,死后跟她从没有来人世走这一遭有什么两样。一切似乎都空虚无妄。

>> 丝毫不理睬我们眼光的人就非常讨厌,恐怕是对我们自尊心的最大伤害。

>> 他一动不动站在我面前,眼里带着嘲讽的笑意,

◆ 第四十三章

>> 但爱的盲目让她只相信自己希望为真的东西,

◆ 第四十五章

>> 吸到的空气像灵汁仙液,让你神清气爽地准备迎接未知

◆ 第五十章

>> 我觉得有些人就是生错了地方。造化弄人,他们被抛到某处,却惦念着一个隐约朦胧的故乡。出生地则是异乡,从小熟悉的绿荫小巷、曾经玩耍的拥挤闹市,都只是沿途风景。他们在亲友中也许一辈子都落落寡合,对自己唯一熟悉的环境淡然疏离。

>> 也许正是这种陌生感促使他跑遍千山万水寻觅自己永恒的归宿。

>> 做你最想做的,生活在你喜欢的环境中,求得内心安宁,就是糟蹋自己的人生?成为年入过万的知名外科医生,娶个美娇娘,就是成功?我想这取决于你对人生意义的看法,你对社会、对个人的要求。

◆ 第五十四章

>> 人往往不是自己渴望成为的人,而是不得不成为的人。

>> 在英国和法国,他就像方塞子对圆孔格格不入,但大溪地什么形状的孔都有,任何塞子都能得其所哉。他在这儿并没有变温和,变得不那么自私、不那么粗暴,只是周围环境更适宜。假如生来就在这个地方,他也许在大家眼里并不比旁人坏到哪儿去。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列