每天,被一首至美的诗词治愈

悠悠
2018-05-15 看过

说实话,看到书名,我以为是类似于《唐诗三百首》《小学生必背古诗一百首》之类的书籍,每首诗配上注释、大意。翻来,才发现不然,给了我大大的惊喜!!真是“至简至雅的诗意生活美学,流动纸上的旷古唯美画卷”!

古诗词是中国文学史上耀眼的明珠,历经千载时光,依旧璀璨夺目。《每天一首古诗词》这本书共有文章六十九篇。其中,有《诗经》24篇,李白诗十首,杜甫诗六首,白居易诗四首,《古诗十九首》5篇,屈原的《九歌》2首,另有荆轲的《易水歌》,刘邦的《大风歌》,项羽的《垓下歌》,班婕妤的《怨歌行》(《团扇歌》),谢道韫的《泰山吟》,左棻的《感离诗》,侯夫人的《自遣》,徐惠的《长门怨》,上官婉儿的《彩书怨》,王维的《相思》,李季兰《相思怨》,薛涛的《牡丹》等。按时间顺序排列,在浩瀚繁杂的古典诗词中,精选名篇佳作,先秦的奇幻瑰丽,魏晋的潇洒风华,汉唐的风流雅韵,尽收眼底,组成一幅充满生命力的旷古唯美画卷,带我们轻松畅游千古时光,感受最纯粹、真挚的古典情怀,在喧嚣而浮躁的生活中让心灵找到一方诗意的栖居之地。每篇文章就绝不仅仅是那一首诗,作者从自我的感受,到诗词背后的故事,再到横向对比其他诗,容量非常大。诗歌本身讲述着唯美、精彩的故事,诗人本身也有着精彩人生,非常精彩。

“旷古情思,流转千年,时而柔情婉转,似芳草零落,初心如雪,似杏花微雨,相思一点;时而风云激荡,似云涛海雾,意气磅礴,似天涯明月,清雅疏狂。 每日,醒于花间,醉卧松间,行走于芳草美人的缤纷世界,沉醉于清风明月的诗情画境。时而漫游于旖旎韶光,闲摘青梅荐酒;时而委身于山林之间,静听清溪鸣鸟;时而雪夜遥渡,千里觅一知音;时而伴红泥小炉,酌绿蚁畅叙幽情。 独坐尘嚣,在至纯至美的诗境里,体味遗世独立的静美。在浩瀚繁芜的古典中,拨云见月,感受天地草木的灵动,回归心灵最初的纯真与简远。”这是写在封底的几段话,美极了!瞬间,就把我们带入到至纯至美的诗境中去了。 我最爱这本书之处,就在于作者的选材!她选取的几乎全是我之前略有耳闻但又不曾深究的诗文。跟随作者的解读,我对它们产生了浓厚的兴趣,决心要好好去读读! 《白驹》原来和“白驹过隙”没有关系。《蜉蝣》算是世界上寿命最短的生物,生于春夏之交,朝生暮死,生命不过短短几个小时,活的最长的也不过数日。我们都感叹蜉蝣生命的短暂,可转念想想,人的生命在历史的长河里,在无限大的宇宙空间里,岂不也如蜉蝣般渺小?难怪张若虚会产生“江畔何年初见月,江月何年初照人?”的疑问,李白则发出“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的呼喊! 青青子衿,悠悠我心。有个同事的两个孩子取名就用到了“子衿”这两个字。很美的字眼,这句话大家都耳熟能详,仿佛第一时间就能从字面上读出女子内心的柔软。可是,我似乎从来没有真正了解过这句诗的真正意思。读了作者的解读,我才知道,“青衿”是周代学者的服饰,所以一般指读书人,引申为贤士,因为《子衿》这首诗,现在又指恋人的衣领。 “我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。”出自《诗经.邶风.柏舟》。我总会联想起“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝‘磐石无转移。”给人忠贞不渝的感觉。不过,事实上,这首诗并不是表达爱情的。有种说法,这首诗写的的是妻子被丈夫遗弃,又被他人欺负,却不甘屈服。不得不让人感叹那个时代女人的地位!另有说法,是表达君子怀才不遇,为小人所欺辱,难以施展心中抱负的情感。我觉得也未尝不是!中国人讲究含蓄,讲究委婉,讲究隐射嘛。 《伯兮》一诗的解读中,有个让我大吃一惊的发现:忘忧草真实存在,名叫萱草,多美好的名字!可它的真是身份居然是黄花菜!我们通常说:“要等你……,黄花菜都凉了!”从忘忧草到黄花菜,落差真是有蛮大啊! “七月流火,九月授衣。”这句记得去年诗词类节目里出过考题!我们往往有种错觉,“七月流火”写的是天气炎热,可实际上,这里所指的“火”不是像火一般的天气,而是一颗星的名字,即天蝎座α星。它是天蝎座里最亮的一颗星,发出火红色的光亮,因此中国古代天文学称之为“大火”星,又叫心宿二。七月是按农历算的,“七月流火”恰恰指天气渐渐转凉了。 …… 看得出来作者对女诗人的偏爱,选取了大量优秀的女诗人的作品。诗歌本身情真意切,让人赞叹不止,诗歌背后的她们的故事让人唏嘘不已! 这是一本值得静下心来读的书,你对世间最美的想象,尽在流转千年的诗意里。也适合放在手边,利用碎片时间阅读,用一盏茶的时光,品味一首诗的前世今生。这段时间感谢它的陪伴!

每天一首古诗词的更多书评

推荐每天一首古诗词的豆列