有人回答我最开心的事是童年

王者将相
2018-05-15 09:02:11

闲来无事与友人交谈,他问我最开心的事是什么?我答:现在就在最开心。工作着开心,难过着开心,升职加薪的开心等等我问他最开心的是什么?他说:童年最开心。哇喔。这是多么美妙的答案啊。童年是每个人都会有的一个人生过程。我们在童年都会有很多的幻想和好奇。小王子是给大人看的童话书。直达人的内心。《小王子》是他为了献给他的朋友——小时侯的里昂·维德所写的。书中的小王子是个忧郁的小人儿,来自一个很小很小的星球,星球上有两座活火山。他经常要拔掉面包树的幼苗,还要照顾一枝漂亮且弱不禁风的玫瑰花。

而主人公“我”在6 岁时看了一本描述原始森林的书,于是灵机一动,画了一幅蟒蛇囫囵吞下一头大象的图,可所有的大人都说那幅图画的是一顶帽子,于是 “我”又不得不画了一幅透视图,向大人们解释。而他们看完后都劝“我”要把心思放在地理、历史、算术和文法上。于是“我”放弃了绘画 ,学会了驾驶飞机。 在与小王子相处的时间里,他教会了“我”只有用心灵才能看清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。他“驯养”了“我”, 既然被“驯养”了,就难免要掉眼泪了。 当阅读它的时候,你那颗日复一日变得冷漠的心,会在小王子的目光中,会在满天的星光下恢复往日的纯真与烂漫。小王子的经历,阐述了对社会上不同类型的人的看法和批评,提出了一些发人深思的问题。特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望我们发展友情,相互热爱。

我特别喜欢《小王子》中狐狸说的一句话:“你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始有了幸福感, 时间越临近,我就越感到幸福 。 我觉得我就如狐狸一样,总是那么期待幸福,给自己满满的幸福感,我会对自己说:“不用羡慕别人的幸福,因为说不定也会有人正在仰望着我的幸福。”不能否认,我和狐狸都是会享受幸福的人。

每个人都有过童年,有过天真无邪的童心,但也许这些童心会一点点地被岁月的流逝侵蚀,大人也会在利益斗争的世界里,慢慢忘记自己曾经是一个小孩子,曾经拥有那么多烂漫的回忆。这时候他们就需要一本《小王子》,来唤醒他们心中沉睡已久的童年记忆。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列