知道自己做什么

东门羽
2018-05-15 08:58:21

《夜间飞行》,描写了三位伟大飞行员与风暴搏斗、与死神擦肩,最终实现夜间飞行创举的故事。夜间飞行,一开始饱受严厉批评,历经书中所描述的那段危险初期后,总算受到认可,乃至于后来成为一种便捷服务。然而,原本就危机四伏的飞行工作,处处意想不到的危险,夜间飞行更增添了航程的凶险和危机。

在我看来,《夜间飞行》中更吸引我的不是飞行员,而是飞行员上司里维埃。作者并没有将他神化,而是更接近于一种超乎人性直至圣人的美德。里维埃不单自己行动而已,更让别人也采取行动,他将自己的美德灌注到手下的飞行员身上,强制他们将这种美德发挥到,迫使他们完成壮举。尽管里维埃一再掩饰、隐藏,也能看出他绝非冷漠无情,他接待失踪飞行员妻子的那段叙述,看了让人感动不已。内心刻画入木三分。我尤其欣赏圣-埃克苏佩里的这句话:人的幸福不在于自由,而在于承担责任。这本书里的每个人物都如此热忱,无不全心奉献在自己该做的事情上,奉献在这个危险的任务上,唯有完成任务,才能高枕无忧,幸福快乐。我们也明白了里维埃绝非冷酷无情,因为他接待失踪飞行员妻子的那段叙述着实令人感动,但他的勇气却一点儿也没有因而减少,他照样对飞行员发号施令,要他们执行。他说“只要发挥恻隐之心,大家就会喜欢你。我才不同情他们,就算同情,我也藏在心底,不表现出来——有时候我对自己的力量也感到很惊讶。”“爱你的属下,但是不要告诉他们。”

如果说《风沙星辰》让我敬佩的是无私奉献的吉约梅和梅莫兹,那么《夜间飞行》就是飞行员背后的人闪耀光芒。从圣-埃克苏佩里的《小王子三部曲》中,我了解了不一样的人生——飞行员的人生,这种人生不仅有光芒,更有曲折和神秘,让人不禁赞同书中的话:勇敢的人隐藏自己的行为,诚实的人施舍自己的行为。勇者加以掩饰或者借故推托。

故事看似简单却包含深意,作者有自己的生命历程淬炼出震惊世界的《小王子》,而后面两本书更让我贴近这位法国作家和飞行员。我想,圣-埃克苏佩里想告诉我们的,其实就是“知道自己在做什么”。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列