人类简史 人类简史 9.4分

专属于孩子的《人类简史》

林挽月
2018-05-15 看过

近几年来,《人类简史》这个书名经常出现在我们的视线中,而以色列作家尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》最受人欢迎。这是一本针对于成人的著作,对于孩子而言,只怕是望而却步。那么,如今的市场上有没有适合孩子的《人类简史》呢?也许几年前没有,但是如今,有了。

这就是法国作家贝特朗·菲舒所著的《人类简史》(绘本版),这可以算得上一本专属于孩子的历史通识绘本,在这本书中,作者以绘图的形式展现了人类如何诞生,如何一步步从古发展至现在的。此书涵盖内容十分丰富,历史跨度很大,但对于孩子来讲,又很容易接受。

为什么我会这样说?

先来看一看此书的表现形式就明白了。

首先,作者针对历史上的每一个时期,都绘制了一幅精致的图画,图画以圆的形式展现,似乎寓意着这个圆就是地球,对于特定的历史时期进行全面而简略的讲述。文字看似简略,但是却很有趣,读这本书,似乎作者是站在历史当中来讲述,亲眼看到过历史一样。

为什么我会这样说?

先来看一看此书的表现形式就明白了。

其次,绘图生动形象。如果结合历史,很容易能够明白,这些简单的图画能够精确的反映当时社会形态。譬如书中讲解史前时期,世界上曾经发生的事情,作者以时间顺序、不同人类形态展现,这样的表现形式非常直观,对于孩子来说很容易接受。又譬如作者写高卢人的村落,作者绘制的图画是村落的形式,这活脱脱的就是一幅古代村落嘛!而站在成人的角度,以现在的眼光去看以前的世界,似乎是那么熟悉,那么亲切,这才是最自然的环境。

再次,不同历史时期的几乎全部涵盖。文艺复兴、历史上的巴黎、工业革命等等,这全部在《人类简史》一书中展现,这是孩子最简洁的了解历史的渠道。虽然书中涉及事件简单,但是这对于孩子培养自己的历史观很有帮助。若以孩子成长的角度来看,此绘本给孩子以铺垫,长大学习历史也有帮助。

除此之外,此绘本《人类简史》最让人感动之处在于最后几页,展望未来。是的,人类自诞生至今,在地球上繁衍生存,那么未来呢?在如今地球环境遭到破坏的今天,我们应该怎样生存下去,地球的将来会怎样?这给人以思考,也会让孩子明白,我们生存在地球上,也要学会保护地球,只有这样,我们人类才能够在地球上一直生存下去。

能遇见绘本版《人类简史》,着实很感动,一本并不厚重的书,却展现出人类诞生至今的历史,这是一部大书,似乎每一个人都应该了解关于人类的历史。而绘本版的《人类简史》更是给孩子打开了一扇探知过去与未来的大门,在这扇大门里,有他们太多的不知道。但也正是这份不知道,可以引领他们去学习,去探索。

这的确是专属于孩子的历史通识绘本,也是孩子童年不可或缺的读物。

唯愿每个孩子都可以遇见它。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列