心理界限 心理界限 8.8分

愿你温暖了他人,也成全了自己

普通小姐
2018-05-15 08:18:12

似乎处于这个时代的人很难做到两全其美,在帮助别人的同时,又能让自己感到开心和美好。有时候,你的好心好报,反而被别人当作虚情假意,好心办坏事,最后自己心情也受影响,委屈与难过;有时候,对方处于弱势地位,即使你是受害者,也有人劝你忍让,好像自己不退让是多不道德一样,结果不开心的是自己;也有的时候,你明明是这样想的,也想这样做,但偏偏会受到他人的影响,出于各种原因或他人的眼光,做出违背自己心意的事情。

其实,你成全了他人,却委屈了自己。你喜欢这样的自己吗?你开心吗?为何要一直做个“老好人”,让自己不断地受伤呢?

我相信大多数人的答案是“不”,但有时候就是控制不住自己,或因外在的,或因内在的。为了让每个人活得更好,心理咨询师杨嘉玲通过各种浅显易懂的故事,帮助你了解什么是心理界限、健康的界限及其对我们的重要性。最重要的是,它会颠覆你多年的观念,让你看清事物的本质,并重塑对自己有益的信念,从而戒掉被伤害的“循环”,找回你与他人的平衡状态。

正如书中所言:“修养是一种美德,然而必要时的强悍,是维持好修养的前提。” 所以,一味的退让或讨好别人,只会让自己受伤害,然而为他人着想的同时,自己也不能轻易地让步,这样才是最好的结果。

如果你做了好事,心里却不好过;如果你成全了自己,却没有帮到别人而感到愧疚;如果你正受到以亲情、爱情、友情为名义的道德绑架或遇到生活难题而感到不快,这本用心理学方法,化复杂为简单,将理论转化为案例的书,也许会是你的指路明灯。

愿你温暖了他人,也成全了自己。这句话,说给你听,也告诫我自己。

心理界限的更多书评

推荐心理界限的豆列