精简社交 精简社交 6.8分

简化职场社交的实操手册

高源静
2018-05-15 看过

读过《三国演义》的人应该都有印象,书中刻画的张飞是刘备手下一员勇武的名将,战绩辉煌,最后却死得分外凄凉。

他是怎么死的呢?

那是在听说了关公战死之后,他悲痛欲绝,下令三日内置办好白旗白甲,挂孝出征。他的两名手下求他宽限几日,他勃然大怒,把这两名手下鞭打到吐血,还让他们第二天就备好白旗白甲,否则杀之。两名手下想,若不反抗,就是等死,于是趁着夜里张飞喝醉,他们偷偷潜入,砍下了他的首级。

若是换到现代职场来看,张飞就是那种不懂控制情绪、不懂处理工作中的人际关系的人,虽然他的工作能力很强,最终却是死得不明不白。

所以说,在我们的职业生涯中,工作能力固然是根本,但我们也不能忽视了社交能力的培养,否则一味地闷头工作,职业的发展可能会被糟糕的同事关系所限制住。

但要说到如何发展人际,你会一头雾水,因为我们从小受到的教育就是一门心思学习,从来没有一本教材是教我们如何处理人际关系的,老师则让我们把同学当成是学习上的竞争对手,每次考试都要排个名次高低,以致于工作后,我们在无意识中把上级看成了类似布置作业的老师,把平级的同事看成了竞争排名的同学,而这样的心态则完全无益于职场人际关系。

虽然学校里没有发过处理人际关系的教材,不过北京日报出版社今年新鲜出版了这样一本可以作为职场社交的精准指导教材——《精简社交》,书中的核心内容是用精简的可视化图谱,来解决职场上的人际关系难题。

《精简社交》的作者叫莫拉格·巴雷特,他是领导力开发领域的专家,从业25年中,为20多个国家的3000多位领导人提供过专业咨询,他还创立了一家叫Skyeteam的人力资源公司。

不要看他好像已经很忙了,他同时竟然还是布鲁姆菲尔德交响乐团的首席巴松管演奏者和交际舞者。

他能够在工作中这么的游刃有余,跟他的精简、精准的社交有极大的关系,建立了良好的工作人际关系,工作中的盟友就会为你提供强大的支持,让你无需孤军奋战。

《精简社交》一书中的内容可以分为三个部分,分别是绘制人际关系图谱、对话的内在策略、情商的训练方式。

一、绘制人际关系图谱

《精简社交》将职场上的人精简地分为四类:同盟者、支持者、竞争者、敌对者。

如何区分这四类人呢,很简单,只要记住如下特质:

同盟者是会无条件信任你、支持你的人,他会在别人面前维护你,哪怕你不在现场;他也会为你提出建设性意见,哪怕你听了可能会不开心。同盟者是我们身边最重要的人。

支持者通常是那种很好的聆听者,会认可你鼓励你,和他相处会很开心,但是,你不爱听的话,支持者就不会说出来;当你遇到困难,支持者为了自己不受牵连,也是不会站出来挺你的。

竞争者是一心为了自己成功,想要压过你的人。

敌对者必然是很讨厌你的人,一心希望你失败。

对待这四类人的总体策略是:

1. 巩固与同盟者的关系是最重要的,与同盟者的良好关系会成为一种缓冲装置,保护我们免遭竞争者和敌对者的伤害,同盟者会在你被敌对者攻击的时候挺你,同时你们之间的积极氛围也可能对其它人际关系产生正面影响。

2. 想办法把支持者与竞争者转化成同盟者。

3. 扭转敌对关系大多数时候都需要极大的努力但收效甚微,因为在敌对者眼中,早已对你做了有罪假设,所以你做什么都是错的,即使你对敌对者示好,对方也可能觉得你虚伪做作。所以更好的方式是,与其他人建立更好的关系,让其他同事与你的积极氛围来潜移默化地影响你的敌对关系。

二、对话的内在策略

在人际交往中,对话是非常重要的一个部分。过分沉默会让别人忽略你,也会因为完全不知道你在想什么而无法对你产生信任,更容易对你的表情、动作做消极解读。

而工作中顺其自然的聊天对构建人际关系的意义不大,即使有,它产生的积极或消极的作用也是不可控的,所以对话是很有必要投入一些时间来深入思考的,尤其是工作中用于有效沟通,改善或构建关系的谈话。

进行一次有目的性的谈话应该分成 3 部分来思考:对话前、对话中、对话后。

[对话前]

对话的过程我们无法控制,但我们能通过控制对话的开启方式,为之后对话的走向定调。

做没做过准备,你的神态动作都是会不同的,这种非语言的表达更容易转达到对方那里。如果你表现得从容,且经过深思熟虑,你会更容易获得对方的尊重,且对方也会觉得被你尊重了。

如何准备对话呢?

那就是,先确定你想要聊出的东西。对话当然是动态的,但该说的、该问的也不能漏,要在对话前的准备工作中全列出来,然后考虑如何把这些融入到自然的对话中,而非一条一条向对方审问。

这个刚开始可能会比较生硬,那也是正常的,毕竟是在学习一门新技能,之后聊得越多,就会越自然了。所以,平时和别人聊天, 也要多动脑。

[对话中]

与工作相关的谈话有一个很成熟的框架可以参考:

1. 约时间聊一聊。先简明地说出你想聊什么问题,然后问对方是否有时间。如果对方没时间,那就重申一下这次对话的重要性,然后另约一个时间、地点。

2. (对话开始后)客观地描述这个问题本身、已经产生的影响、以及继续下去可能产生的后果。只描述,不评价不指责。

3. 分享你的期望。

4. 询问对方的看法,并给他足够的时间和尊重去传达出他想说的。

5. 结束对话前,总结你对讨论内容的理解,并使对方在后续应该怎么做这件事上达成一致。

6. 真诚地感谢对方为这次对话投入的时间和精力。

[对话后]

如果对话进行得并不顺利,对方并没有像预期地那样回应你,别马上把对方列为蠢货,冷静下来,换位思考对方为什么会那么做,这样也许会为你提供新的视角。

然后回顾这一次的对话,哪些你做得很好,哪些需要改进。进行一次细致的复盘,并思考下一次的对话应该如何进行。

三、情商的训练方式

情商高不是嘴甜、时刻保持微笑、受委屈时能忍,而是指控制情绪的能力,使你即使在紧张或冲突的氛围下,依旧不让情绪凌驾在你的思维之上,理性思考当下最合适的做法是什么,而非凭着一时冲动做出反应。

人类大脑主要分成三层,最内层是爬行动物大脑,负责人类的本能反应;中间层是哺乳动物大脑,这个部分主要是控制和表达情绪;最外层是新皮层,是让人类有别于其他动物的,进化得最多的地方,我们发复杂思维就在这里运作。

进入大脑的所有信息都会先进入控制情绪的哺乳动物大脑,如果这部分信息触发起了一些很强烈的情绪,使你紧张、恐惧,血液和氧气就会离开大脑,被送入四肢,做好逃跑或战斗的准备。

大脑缺氧就会抑制你的思维能力,这时可能会出现四种反应:愣住,大脑一片空白;说谎,粉饰太平;逃离现场;发火。

而这些其实就是情商低的表现。

那么如何才能不被情绪所控制,恢复你的理性思维呢?

1. 通过深呼吸,将更多氧气送入大脑,大脑不再缺氧了,负责思维的新皮层才能恢复工作。

2. 通过提问的引导,迫使大脑进行理性思考,重新接入新皮层,如:问自己,我害怕的原因是什么?

3. 脑内预演。平时针对自己可能害怕、紧张的场合,通过想象,来模拟你自己在理智的状况下会怎么做。经常练习过后,你真正到了那个情境下,就不会再那么无法思考了。

过去,人们不会为构建职场人际关系考虑太多,因为以前都是指挥型的工作环境,上级要你做什么,你照做就行了。但世界科技化程度越高,职场的灵活性就越高,也就越依赖良好的人际关系去协调工作。

这是大势所趋。

精简社交的更多书评