围炉夜话 围炉夜话 8.2分

儒家的通俗读物

林临LL
2018-05-15 07:45:46

王永彬的《围炉夜话》与明人洪应明写的《菜根谭》,陈继儒写的《小窗幽记》并称“处世三大奇书”。大体上,是其感悟生活,随录汇集。叙述典雅,文笔平实,富含意蕴,遂成古代格言警句类作品,也是儒家的通俗读物。这个中华书局插图本,是诸多版本中比较好的。

王永彬,清代人, 一生经历了乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治五个时期。其所写《围炉夜话》分为224,以“安身立业”为总话题,论及道德,修身,读书,安贫乐道,教子,忠孝和勤俭等十个方面,揭示“立德,立功,立言”皆以“立业”为本的深刻含义。

以前读《围炉夜话》,初时觉得无味,后来又觉得浅显,现在再看,又不然。它像位老 朋友,娓娓道来。如果不抱着功 利之心读书,不求为了“修身养性”等之类而读书,将眼界放宽,这书实能开拓视野,读上一辈子。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

围炉夜话的更多书评

推荐围炉夜话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端