李清照传 李清照传 6.0分

李清照传

Jessica
2018-05-15 07:13:28

48/100

这本书是通过人物志专栏听书结束的。听书有一个好处,就是把文章做了浓缩,通过聆听播音员的再加工,觉得这本书内容挺紧凑的,在豆瓣看了评论才发现,实际书上非常拖沓卖弄文采。

李清照是从小就知道的著名婉约派才女,但是对她的生平并不了解,通过阅读,对她有很大的改观。如果说她本身是有才的,但是促成她成才的很大原因是家庭教育。家庭的优渥,父亲的开明和支持,让他成年前恣意发展,为她豪爽的性格,大量阅读和尝试写作打下了基础。在宋代,女子不仅可以读书,还喝酒,打牌,抛头露面,已然打破常规,也是她的幸福。可能是前半生太幸福了,后半生一直风雨飘零。虽然丈夫赵明诚珍视她,兴趣爱好也相投,但是抵不过现实环境的恶劣,党政斗争,家族牵连,两人不得不先后分开几次。最后亲手送走最爱的人。如果说前面只是阵雨,那么自从丈夫死后,李清照的生活一直处在暴风雨中。

丈夫的死让她很悲伤,所以她把所有心思放在文物保护和撰写金石录。可惜战火连绵,文物不便在身,存放的几次都被毁坏的无影无踪,最后甚至还被小偷偷走一部分。后期她也曾经接受其他人的温暖,可以是个市井小民,不到三个月,就忍无可忍而告到衙门从此分道扬镳。

48/100

或许是读书人有精神的寄托,李清照现在已经学会了沉稳,学会了享受安宁,她不接受任何人都丈夫的诟病,但是对自己的非议她并不挂在心上,一心完成金石录,这个巨作完成后,虽然有些落寞,但是还是安安静静,平平淡淡过完余生。

整个人生读下来,真会感受是当山河飘零,哪有个人幸福,还好有诗书为伴,陪她渡过漫长岁月。

李清照传的更多书评

推荐李清照传的豆列