财新传媒执行总编辑的写作技巧,这点让人想不到。

叶小键
2018-05-15 05:31:25

文/叶小键

财新传媒执行总编辑 王烁提到有三种语助词你可以删除。

《有效写作13篇》其内容是指在写作有一定的文平与基础上给予的建议。 给予够围绕事实清楚明白有条理地写新闻报道的人却少得多。

通过阅读本书,会帮助你更好的写出一篇更有价值的文章。 本书不仅适用于媒体人,普通人读后也会有很多的收获。

王烁本身是一位财新传媒执行总编辑;《财新周刊》主编。 也是得到App专栏《王烁•大学• 问》主理人。

接下来,就我阅读后有所感受的地方与您分享:

01 写作这回事

从来没有想过要进行写作,至于写作会带给自已什么也不清楚, 因为在毕业后,并没有特别的目的或是要求来让自已持续写文章,或是日记。

觉得写文章是一件很困难的事情,但是在加入简书开始写作后,慢慢觉得虽然困难,但是还是可以写出文章,所以每个人都是可以进行写作的,透过练习与持续写作会越来越好。

若是要在自媒体上写文章,那么就是与读者对话,文章性质也许是不同的。

写文章如同在吃美食

文/叶小键

财新传媒执行总编辑 王烁提到有三种语助词你可以删除。

接下来,就我阅读后有所感受的地方与您分享:

01 写作这回事

写文章如同在吃美食一样,有的人喜欢吃火锅,有的喜欢吃饭,吃面。各种口味皆有人喜欢,你喜欢吃什么与朋友分享,写下当下的感受,真心的推荐。

这个就是写文章的基本性质之一,与他人分享你受感动与觉得很好的事物。

我觉得在写作输出的过程中,会让自已对于所学习的事情更加清楚明白。也就是一个想明白的过程。

02 三种语助词不要了

王烁提到:每次写完文章,应该全文检索“ 进行” 二字, 然后全数删掉。 你不会有任何损失。“ 通过” 这个词, 也几乎一样。 还有一个字,“ 的”。 十余年前我进《 人民日报》 国际部夜班编辑部的时候, 听老编辑们说, 绝大多数“ 的” 字可以删掉。 我一试, 果然。你们也试试,很棒。 王烁《有效写作13篇》

这些字还真的没有想过,举个例子来验证一下就三个字,"进行" "通过" "的",来试试

例子:

"进行" 我们正在进行写作练习第一章。 修改后>> 我们正在写作练习第一章。

"通过" 他们通过上写作课程来提升自已的写作技巧。 修改后>> 他们上写作课程来提升自已的写作技巧。

"的" 最新发布的文章已获得10w+,反应非常的好。 修改后>> 最新发布的文章已获得10w+,反应非常好。

以上是自已举例应用,发现进行与通过是可以删除的,同时也会修改你句子写法。 至于"的"这个是则可以看看修改效果,大部份修改后效果还不错,比较简单有力。

为什么会这样说这三字,写作如同说话一样,我们在说话时会有自已的语助词。 这些语助词,在说话时感觉可能不明显。

但是在写作上就会比较明显了,因为文章是让人阅读。这些语助词就会让文章看起来的效果是否比较好。

03 写文章初步是模仿

写文章如同制作一道美食一般,你要准备食材,除了自已的创意外。若有大师制作顺序,那么看到这个食谱做法也会增加你的经验。

我们首先会依照食谱照作,再来从中学习发现有什么不同,或是自已可以修改中间那个环节,更加适合自已。

写作也是如同上述这个道理,在不停的写作过程中,看到他人的心得。可以试着学习写作看看,再来修改或是去除某些不适合自已的写作方式。

《有效写作13篇》就是一个写作有经验的作者,写作心得与你分享。 其他写作的书是不同的,从新闻写作的角度来看待文章怎么样会更有价值与精进。

在写作的路上也会看看其他人怎么写的,来学习甚至模仿。 因为在持续写文章过程中,素材与灵感来自于你的投入,也就是时间和大量的看他人的作品。

大师炒菜,自已可能在学习过程中,炒上100道,也看其他人炒上200道。 这个丰富的经验会让自已的功力提升。

你在这个情况下,只有不停的写才会越来越清楚。 最终会产生属于自已的写作风格,而某些人的建议就是调味剂或是菜色食谱,来帮助你精进自已技巧与功力。

本文总结

我觉得在写作输出的过程中,就是一个想明白的过程。

文章修改时,删除约8成的"进行" "通过" "的"可以帮助文章更好的表达。

这本《有写作13篇》是比较适合有写作基础的推荐你阅读,公开写作已是你的生活一部份,想要再精进自已的写作功力,可以阅读这本书,也许有不同的启发。

推荐有效写作十三篇的豆列