脑力全开 脑力全开 8.9分

从现在开始

幸福的小丫头
2018-05-15 04:21:01

本书的封面和封底的颜色都是以蓝色为主,一种代表理智、宁静、沉稳,又有些忧郁的颜色,很适合让我们静下心来,慢慢地来看作者怎样去给我们的脑力加速,打开。

首先,作者给我们提出了一个现代职场普遍存在的现象:眼看着一项任务即将到截止日期,必须要交差,可是筋疲力尽的你却显得暴躁,对身边的人无缘无故的发脾气,一直工作到深夜,最后实在困得不行了,就抱着笔记本睡着了。几个小时后突然惊醒,因为忽然想到还有事情忘记了。昏昏沉沉的大脑觉得它无比重要,你要马上处理。看看闹钟,睡眠时间还剩下一点点,一种恐惧油然而生。焦虑让你无法入睡,却也没有经历继续奋战。不甘心却又迷迷糊糊地睡过去,等到闹钟响起的时,整个人都还是昏昏沉沉的!但是又要强迫自己起床、上班继续处理那些没有结束的事情。心情变得非常的不好了。如此的恶性循环、让我们的职场和生活都变得一团乱。不管你多努力地告诉自己:那是我的私人生活!生活和工作是应该要分开的!但就像书中作者又一次的说到的:工作中的你跟生活中的你是分不开的;工作只不过是同一个一个硬币的另一面。所以你要做的就是跟着书中的节奏,从小事做起,从身边做起,做自己大脑的主导,而不是让它控制着你过着混混沌沌的日子。

然后,作者分了四个部分告诉我们,要怎么样去做。第一部分:成功做自己的科学。第二部分:定义自己的成功。第三部分:培养你的毅力。第四部分:找到生命的意义。只有认清了自己,才能更好地改变。作者选取了一个很不一样的角度,他用了各种各样的专业词汇,向我们描述了我们所有行动的“队长”和指挥官——大脑。作者从神经科学的角度出发,系统阐释了大脑的运行规律,以及这种运行规律与成功之间的关联。而且作者提倡从现在开始,从细节入手,从小着手,激活自己,做出选择。 “即便是微不足道的小小选择也具备强大的力量,强大到足以激活一种新的行为,而这种激活能赋予我们所需要的启迪和灵感,让我们能继续前行。”

作为一个特别喜欢睡觉的人,个人特别喜欢作者给出的一章关于睡眠的讲解和指导。比如:研究证明很多人都处于长期睡眠不足的状态。最理想的状况是每天能保证七到九个小时的睡眠。睡眠不足会影响工作,会对身体造成的危害。也告诉我们一些小诀窍怎么去提高睡眠的质量,怎么去提高工作的质量。决定一定去试一下,看看是不是真的有用。

文中的重点都会用加粗的黑色字体表示出来,让我这样想要偷懒的人,可以看到的文章的重点,就不会存在必须要一点一滴去读,而没有耐心读得下去的事情。作者在每一章的最后都会有一个“激活”,提出了37种见效快、较简单、易上手的激活练习,每种练习之前都有深入浅出的讲解,可以使读者任意选择,随意搭配,不拘泥于时间、地点开展练习,迅速激活大脑潜能,提高工作效率,进而实现事半功倍,快速走向成功的目的。虽然有一些之前自己也都知道,但是没有实践过,这样被写出来,是不是也证明了之前掌握了一些比较有用的办法。

所以,从现在开始,激活自己。

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列