幽默是治疗的良药

Read
2018-05-15 03:38:35

我读《高兴死了!!!》的初衷是因为身边有一个抑郁症的朋友,在一次和他对话之后想起了前段日子关于此书的介绍,于是才翻开来看。其实抑郁症不算是一个十分被鼓励提出的词,甚至是一个偏灰色色调的词;尽管可能一生不会糟糕到此境地,但对这种“疾病”多一些了解未尝无益。

作者在这本书里的文字充斥着幽默的气息,这很让我想起道格拉斯·亚当斯在《银河系漫游指南》里对于福特的塑造。我觉得在面对人生问题的思考的时候,存在幽默在当中的话会让我们积极许多。这本书里写了一个患有抑郁症,焦虑症,多重人格障碍的“精神病病人”脑子里随时所想,想法总是天马行空,见解总是脱乎寻常人。之前在读《天才在左,疯子在右》时,我就在想,如果让他们来写科幻小说一定能写出常人找不到的东西。“抑郁”是来自他们比常人活跃数倍的思维,这种思维可能很致命,但从作者的文字下却也看出了不曾停止的这种思维带来的对生命的见解。

抑郁症群体的思维总是很容易跳跃,行为也总是不易于让常人理解。可是从《高兴死了!!!》里的文字所了解到的抑郁症群体的内心想法,却并不如我往前对于抑郁症一无所知时的那种可怖。其实抑郁症不过是对于事情的过于焦虑。我在与抑郁症朋友聊天时,很小心翼翼,因为害怕某些字眼的刺激。但是在这些文字里,我觉得我们需要对这个群体多一些理解,亲近,以及设身处地地安抚。

这虽说是一本“抑郁症患者”笔下的文字,但是我们寻常所遇到的让人感觉烦恼的事情也大抵上算是一种类似于并不严重的“焦虑”。《高兴死了!!!》的文字里的幽默,也许总在寻常的细微事情里也不失为一个好的剂料。二者,可能我们有时学习他们对于生活细枝末节的思考,不过于变相地深究,也大抵能算一件有益的事。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列