近百年中国农村权力更迭史

箫笛
2018-05-15 01:30:34

小说分四个部分,但每个部分都前后关联,为我们演绎了近百年随着中国农村权力的更迭,底层人民的悲苦命运,以及人性的卑劣和丑恶。

民国时期村子中两家地主为了争夺村长的位置而相互仇杀。

抗日战争期间,八路军,中央军,土匪,前前后后来村里征粮,村民饿得只能吃槐树叶子。这些队伍的头目只顾算计自己的利益,当日本鬼子大军开到村里,烧杀淫掠,他们却早已逃之夭夭。更可气的是邻村的村民乘鬼子走后,却到村里抢劫猪狗牛羊粮食等,见村里埋人又过来卖棺材板。

土地革命时期,村子中的无赖地痞当了权,一个地主被斗死,地主儿媳被强奸。

文化大革命时期,村子权力分为三个战斗队,为争夺控制全村的权力,进行械斗导致8人死亡,杀人的人最后也被执行枪决偿命,然而三个战斗队的队长却毫发未损。

参加八路军的孙实根,做了邻村的县委书记,被反复的打倒,想不通跳楼自杀,但却没死成却成了瘫子,被人抬着到处挨批斗,真是荒诞。

兴百姓苦,亡百姓苦。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

故乡天下黄花的更多书评

推荐故乡天下黄花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端