在花园草坪上,寻找撒了满地的“青豌豆”

不系之舟
2018-05-15 01:25:37

就像腰封上非常约翰·沃尔夫(小说中盖普的好友及其作品的出版商)的文字:“读欧文的书会上瘾,他的读者都变成了瘾君子。——村上春树”。

的确,《盖普眼中的世界》让人爱不释手。由于工作关系,阅读时间被压缩得极为紧张,仍然通宵达旦地在这部606页的书里寻找那个如丝绒般摊开的世界——盖普眼中的世界——埋伏于小说莽原中真实的世界。

“寻找”,这个词听起来像是在刚刚翻过的花园草坪上,俯下身去捡拾不小心弄撒的青豌豆,一个看似机械、略显繁重的工作。阅读这部作品,的确有这样的感觉。毕竟除了浩繁的字数,这部类似传记的小说里其实包含了三个故事:《盖普眼中的世界》《格里尔帕策民宿》以及《本森哈沃眼中的世界》。

“盖普的世界”无疑贯穿全篇,然而作为一个作家书中的“作家”,盖普在他的世界里同样创作了不少作品。其中,格里尔帕策民宿里发生的故事和警探本森哈沃身上发生的故事,由约翰·欧文设想,通过T.S.盖普的手,以同样精彩的小说姿态呈现在读者眼前。因此阅读这部长篇小说的同时,事实上还能读到两篇穿杂其中的短篇小说。

这是个非同一般的体验,而这体验带来的,很显然是在草坪上找青豌豆的“小麻烦”。

三个故

三个故事虽然融在同一本书中,却透露着三种完全不同的氛围:格里尔帕策民宿有着悲凉的结局,也藏着瑰丽浪漫的想象;警探本森哈沃在偏离轨道的固执中,连同同样偏离轨道的斯坦迪什先生携手创造的悲剧让人震惊且反感;至于盖普,他的故事要复杂得多,但既不瑰丽传奇,也没有老本森哈沃和斯坦迪什先生的怪诞。当这三种全然不同的氛围以巧妙的章节切分融合在一起时,你很难在一瞬间明白作者想要输出的理念。

究竟是世态炎凉、无人理解的悲哀,是以暴制暴来掩盖内心脆弱的可笑,还是其他……就像草坪上的青豌豆,如果不俯下身、拨开繁茂的草丛去寻觅,很难发现它们。而寻找青豌豆的工作,除了理清思路,也带来了少有的沉浸书中的快意。

约翰·沃尔夫的“畅销书检测机”吉尔西·斯洛珀女士以“这书感觉太真实了”,以至于无论故事是否“怪异变态”也能让人一口气读完来评价《本森哈沃眼中的世界》。这句话也同样适用于《盖普眼中的世界》。

在这个世界里,幸福和痛苦会在不经意间交迭,生的希望和死的苦难会在转瞬代换。几乎没有什么是预计好的,因为生活从来不会事先准备好1-3分钟的震撼预告,它只会在下一个路口以各种姿态静候着,等待被命运俘获的人上门领难,或是求得福音。

谁能清楚明白地说出生活是什么呢?但又有谁不是一直在琳琅满目的“生活体现”里寻找它的本质?

谁又能清楚明白地说出《盖普眼中的世界》是什么呢?但又有谁不是一直在这片莽原中寻找作品的真相?

当两者以“青豌豆”画上等号时,文字如同具备了活力,串联成蛇,沿着纸页、手指、腕部……一直攀上心口,让读者在书外清晰体会到书中的酸甜苦辣。

T.S.盖普的小说试图“让每个人都永远活下去,连最后死掉的人物在内。让他们活着,最重要”。约翰·欧文的小说也试图让书中每一个人物永远活下去,当他们在铅字间走过自己的一生,无论最终是生是死,让故事付梓时,已经延长了他们的寿命。

而最重要的,是生活中那些“末期病人”,他们很少能通过某种作品长存,却能通过生人的记忆久居世间。这一颗不朽的豌豆,在生活的处处生根发芽,如今透过盖普的眼睛,将叶脉上流动的光斑投射给了每一个读者。

盖普眼中的世界的更多书评

推荐盖普眼中的世界的豆列