一部优秀亦有缺陷的小说

allon
2018-05-15 看过

作为基于历史创作的历史小说,本作可以说是非常成功——制造阅读热潮,引领研究明朝风尚。对历史学来说,入门也好,通俗读物也罢,总算“引来了流量”,受得了关注,这就是它最大的贡献。

看完此系列书,除了佩服作者研究精神(严谨性另说),更感叹此作简直是厚黑学、权术的集大成者。

凡事都有“但是”。

作为历史小说,它是成功的。作为历史研究读物,他还有差距。

1,道与术,当然道才是成大事的无暇选择。小谋小术,成一时,毁一时。当然,得道成事者寥寥无几,一生得道成事者更是寥若晨星。在我看来,作者过于渲染谋术,有点遗憾。当然,在大多数人生里,能够运用谋术,已经能取得世俗大成功了。

2,历史大势和个人作用:往细节里看,往往觉得英雄人物成就历史。但是,违背历史大势,个人再英雄也是无可奈何。崇祯冤吗?冤。想干事却碰上一个国家的烂摊子,烂到骨髓。再努力又有何用?如果崇祯是万历,可能还能有大作为。可是在历史滚滚巨浪中,个人太过渺小。因此,在我看来,作者过于注重细节(小说必须注重细节,没办法的事情),忽略了历史客观规律在明朝发展中的巨大作用。换句话说,作者没有太多展开他所说的历史唯物主义。当然,这可以理解,为了趣味性和受众广泛性,必须有所牺牲。

虽然有遗憾,但是不可否认它是一本优秀的成功的历史小说。看官众多,各取所需吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端