操持好家也是能力的体现,但人的价值果然还是要在工作展现

悄悄
2018-05-15 00:51:13

有太多想看的实用指向性强的书,看小说觉得很奢侈。最终是因为改编的日剧#有家可归的恋人们# 借回来。跟剧还是有很多不一样的,剧应该就是用了原著主角名字和大概故事框架,人设是不一样的。山本文绪的小说也看过一本,大体还是觉得散文随笔更精彩。

不一样的地方:书中茄子田太郎是矮胖油腻得中年男子,拈花惹草,但还是爱着家人和绫子。书里茄子田夫妻是三十代的年纪,佐藤夫妻是二十代的年纪。书中佐藤家得丽奈才一岁多,茄子田家有两个小孩,都在念小学。大儿子慎吾是绫子和姐夫不伦后毅然生下的孩子,茄子田太郎接纳了她肚中的小孩,两个人结婚。

剧中,把人物年龄都设定在了四十代。真弓婚后的工作是保险销售员。啊,说太多了。

山本的小说跟她的随笔一样,都是很耐读,夫妻矛盾、家长里短描述的非常细腻。是关于出轨的故事,但没有说教的成份在。女性的价值是维系家庭,还是身而为人必须工作才能展现个人价值,书里并没直接说明。

绫子和真弓是不一样的女性,一个安于家庭、又囿于家庭,几乎没有工作过。一个在相夫教子之后还是觉得工作,能自己赚钱最重要。剧中,真弓倒没有鄙夷过绫子,反倒是绫子当面指责过真弓的家务能力。书里两个人几乎没有正面交锋,绫子带上行李,离家出走去到佐藤家,说秀明爱她,她要和他在一起,她喜欢小孩,可以照顾好丽奈,还以为自己有身孕,以此要挟。有些疯的属性,和剧中也蛮符合。

另外:书名和封面真的是太一言难尽了。封面跟十年前的言情小说一样。

不回家的诱惑的更多书评

推荐不回家的诱惑的豆列