太多因素一言难尽却可以大喊过瘾的本格系

炎さま
2018-05-15 00:46:15

不得不说,岛田庄司是一个在写推理小说方面追求极致到“偏科”的男人。追求本格的天平一旦朝一个方向死命的发展,一切对于技术和“如何达成”的缜密思维就会极度膨胀,而对于人性,角色的非常理性以及动机的牵强性就展露无遗。这也就是为什么我们看松本清张的时候总被故事里的人物所深深吸引(特别是恶女们),而非在岛田的世界里。

总看到有人询问和对比岛田和东野,然而,对于喜欢岛田的人而言,动机什么的,能说的过去就根本不重要,重要,甚至于说精彩的部分永远在于作案的手段的精密和极致性,即使是暴露凶手的loople,也是这么处心积虑。

出云传说是吉敷竹史系列的第二本,却一下子因为内容的精彩程度让我感觉几乎可以媲美御手洗系列的斜屋犯罪。而因为我本人又亲自经历过JR山阴地区的多数站点——鸟取,仓吉,米子,镜港,出云…包括景点,鸟取沙丘,出云大社,甚至是,日御碕。1984年,吉敷刑警经历的日御碕神社,经岛,海猫,灯塔,这种绝景,和30年后我经历的如出一辙。在这样的基础上去看这个故事,从一开始的血腥惊悚,到第一次推理关于出云一号时刻表作案的可能性导致的眼前一亮,到嫌疑犯浮出水面,用跟出云有关的古事记和日本书纪关于八岐大蛇,因幡兔的神话故事串联动机,再到案情出现第二辆蓝色的列车,出现因为尸体转移无法解释的死结……可幸的是我在202页就因为某一个节点的描述猜到了结局和作案的手段,这令普通推理读者的我感到欣喜不已,同时当然必须是很佩服岛田大神的缜密设置。这也是这本书给我带来的最大的乐趣和成就感。

当然,正如吉敷刑警自己所说,这样的作案手段,除了罪犯需要有极高智商和极度缜密思维之外,还需要一些运气,更需要日本这个国家铁路列车系统一分不差的准点性才可以达成。如果不是在日本,如此依靠JR的几乎完美的犯罪是无法达成的。而全书不仅对日本人对时间精准性(时计)的敏感和追求有着一定的描述,更结合出云传说,通过火山爆发的灾难(隐喻八岐大蛇)来体现日本民族对于神道,天命的无条件屈服和认定,这也算脱开推理本身,对民族性做了一些开放式的思考。

出云传说7/8杀人事件的更多书评

推荐出云传说7/8杀人事件的豆列