勇气是明知生活艰难,却仍可以继续前行

小确幸
2018-05-15 00:07:47

刚开始看《高兴死了,难过疯了》这一节时,珍妮妈妈对她说:“你没有疯,别再叫自己疯子了。”对于女儿的“反常”表现,她说:“你没有躁狂病症,你只是喜欢拔自己的头发,你从小就这样,这样能给你带来安慰……就跟抚摸小猫似的。”妈妈面对从小患有抑郁症、焦虑症、及多种障碍症的女儿,仍然保持耐心,反驳她的疑虑,并以独特的“比喻”开导女儿。惊叹于母爱,也钦佩于妈妈积极、乐观的态度。当我继续往下看时,却又更多地为珍妮·罗森而感动。在妈妈的开导和安抚下,她仍然坚信她自己生病了,是一个疯子。这不是她因为患有高功能抑郁症的表现,也不是她轻自残的冲动控制障碍导致的,更不是因为她因为自己的心理问题而轻视自己,这是她的勇气,她的乐观,一种明知道生活充满痛苦仍可以继续行前的勇气,勇于承认自己的心理问题,并以平常心来对待,她知道自己生病了应该治疗,她知道生病也可以获得快乐。她写故事记录自己与这些病症斗争的点点滴滴,她珍惜自己没有发病的日子,做一切可以让自己“高兴死了”的事。 从这妈妈和珍妮对待生病这件事的态度可以看出,珍妮比妈妈对生活更积极、乐观。不过,珍妮形成这种态度,我想离不开妈妈的教育。珍妮在书中也提到:将此书致于所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们的人。可见珍妮·积极的态度形成也离不开那些爱她的人的影响。陪她在黑暗中前行的主要是她的爸爸妈妈和他的丈夫维克托,以及她的女儿海莉。他的爸爸理解她“稀奇”的爱好,会陪她一起“疯”;她的女儿海莉则是她的希望,她倾注关爱的对象;她的妈妈用爱去关心她,以乐观的态度去影响她。相对于妈妈表露无遗的爱,维克托的爱就显得有点含蓄。表面上,维克托似乎不能理解妻子珍妮的行为,会跟她因为一些问题的看法争吵,会“嫌弃”珍妮的行为幼稚,可言语和行为中却透露着对珍妮的爱。他的妻子是一个有心理问题的人,常常会有很多天马行空的想法和常人猜不透的行为,维克托没有看不起她或者特殊对待她。而是同她争论,纵容她的行为,甚至还买动物的尸体标本给她。 最后,如果你在黑暗中前行,请不要放弃,去勇敢地拥有乐观,去看到你黑暗另一面的阳光;如果你就在阳光或者已经走出黑暗,那么可以的话,把手伸进黑暗中拉他们一把,不可以也没事,但务必以平常心看待黑暗中行走的人。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列