人生没有白走的路,每一步都算数

holly
2018-05-15 00:06:00

全书以一个女性视角来告诫女性朋友们,只有看清桎梏自己前进的一切,才能勇敢跳脱平庸的枷锁,无论世事浮沉,要永远记得初心,永远善良,心存温柔,保持向上的姿态。

被誉为“最懂女人心的专栏女作家”是这样评价苏听风老师的——爱写作的人终身拥有专利,凭借一个一个的字,走出没有光的所在,时光荏苒,她们光芒永在。苏小姐就是这样一个自带光芒的女孩。

不得不说,首先,我喜欢《你的气质里,藏着曾走过的路》这个书名,一眼望过去,就觉得一股浓浓的文艺气息飘过来;其次,看了书中的序言,才发现我和苏老师竟然有些相似,我们都来到了深圳这座城市打拼。

如果你必须离开一个地方,一个你曾经住过、爱过、深埋着你所有过往的地方,无论以何种方式离开,永远不要回头,也永远不要相信过去的时光才是最好的,因为它们已经消亡。

是啊,现在的我终于释怀。在我抛开过去的生活,选择留在深圳这座城市发展,也曾遇到过不少烦心事,也曾在深夜哭泣过,想过放弃却又不甘心就此放弃,这样矛盾又纠结的情绪,我想,或许在城市的每个角落都有像我一样对人生感到迷茫的朋友吧。

其实,最初选择来深圳,也是心里打算了好久,总觉得年轻人就该来这座充满活力的城市,然后好好打拼,尽管开始会过得有点苦,但是不来应该会后悔吧。

正如前段时间的热播剧《北京女子图鉴》,陈可从四川去到北京,她渴望通过自己的努力在北京立足,前两天大结局了,我们看到女主在北京打拼的十年里,不断进步然后一步步拥有曾经渴望的生活,尽管最后没有一套真正属于自己的房子,她依旧没有后悔,因为这个努力的过程正是她成长的过程,她拥有丰富的人生阅历,所以她并不后悔。

生活在继续,我们要做的就是不断修炼自己,多读书多写字,通过阅读,你会看到会了解到那些你不曾经历过的生活未曾看过的世界。直到某天,你会发现,你因为读了很多书,能更平静地面对生活和工作中的那些难题,并可以游刃有余地处理好它们。

最喜欢这句“人生没有白走的路,每一步都算数”,有时候我们会被现实打倒,总觉得人生的这条漫长的路,明明自己已经足够努力,却仍然没有收获自己想要的结果,于是便开始自暴自弃。

其实,半途而废的人真的很傻,你要明白的道理还很多,也许再坚持一段时间你就能达到你之前的目标,实现你的梦想呢?

书中苏老师遇见的赛男,她就是一个懂得坚持的人,赛男是个有梦想的女孩,她曾说过她是带着梦想在深圳这座城市一路成长、前行过来的,还说梦想不能只是想,还要付出行动,去实践并完成它。

但是,你不知道的是,这样一位来自普通家庭的女孩,她是如何一步步努力过来,最后走上营销总监这个职位的。

赛男学的是播音主持专业,她长相平平,资质一般,家境也普通,她从一开始就知道想要在这一领域有所成就本就很困难,尽管最初她也有过失落,但是她却没有选择放弃。

为了拿到电台的实习工作,赛男在遭到不断的拒绝后,近乎绝望的她,还是大胆地寻找机会向局长自荐,每天一大早堵在电台门口就为了等局长,好在她的专业能力过硬,加上局长被她的真诚打动,终于有机会在电台实习。

看吧,赛男的努力并没有白费,她走的每一步最终换来好的结果,我们不应该像她学习吗?

相信很多人看过《二十八岁未成年》这部电影,里面28岁的凉夏为相恋10年的男友茅亮准备可口的早餐,她一次次等待茅亮向她求婚,可最后等到的却是男友提出的分手,然而剧情反转,凉夏意外吃了魔法巧克力穿越回到17岁。

17岁的凉夏,她在地铁上遇见严岩,并对他一见钟情,她不会为男神茅亮放弃自己喜欢的绘画,她的画也被大众多喜欢,并得到投资人的投资,还开创了自己的事业。

正是凉夏坚定自己的追求,不为男人放弃自己的绘画天赋才可以获得真正的快乐生活,然而这是电影并不是现实,电影的背后也告诫现实的我们,自己的人生要自己来主宰,有时候需要独自向前才能拥有想要的美好生活。

与其抱怨生活的不如意,不如好好努力向前走,走好每一步,你才会过得快乐。

人生没有白走的路,每一步都算数。

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列