小王子

三水半仙
2018-05-14 看过

心心念念《小王子》很久,终于读到了这本经典读物。大家都说《小王子》是一部不可不读的心灵之书,无论是对大人还是小孩,尤其是大人。从翻开书的第一页作者献给莱昂·维尔特的前言:所有的大人,都曾是孩子。因此,我修改一下我的献词:献给还是个小孩子的莱昂·维尔特。一开始便吸引了我,真是别具一格的献词。

小王子发生在各个星球的每一个小故事丰富有趣,作者是拥有怎样的想象力和创造力才能刻画出这样的王子:想要一只小绵羊,就画一个盒子,盒子里面装的是绵羊,任你自由想象,你脑海中的绵羊是什么样,它就是什么样。从孩子的角度出发,去认识这个世界,把复杂变简单,或许是事物本来就这么简单,而是大人世界把它们复杂化。在大人的世界里,好像每个人每天都很忙,忙着追求,追求名利,追求金钱,似乎从来不会满足,可在孩子的眼里,什么才是值得去追求的呢?呵护自己的小花是有意义的,给它浇水、施肥、松土,拔猴面包树的小苗是有意义的,因为它会侵蚀自己的星球。其实人存在的意义很简单,只是有时候我们在大人世界待久了,总会被琳琅满目的事物外在和嫉妒心理蒙蔽了双眼,越陷越深,最后走不出这个泥潭。

这些都直击精神灵魂,有的故事对于目前的我来说还看不懂其深处的含义,但我相信这是一本百读不厌的书,对于不同年龄阶段的人都会有不同的感悟。文中我最喜欢的一段文字是狐狸对小王子说的话:“最好你能在同一时间来,比如下午四点,那么在三点的时候,我就会开始感到幸福了。随着时间推近,我就越来越幸福。到了四点,我就会兴奋地坐立不安:我会发现幸福的代价!可是如果你随便什么时候来,我就没法儿知道什么时候该准备好我的心情......还是得有些仪式。”这是一个生活中人们都会遇到的情况,当作者把它用这样的话语描写出来,我才深刻体会到其中的道理,真是伟大的圣-埃克苏佩里。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列