高效演讲 高效演讲 8.4分

高效演讲

幻想症
2018-05-14 23:39:38

唯一能够令你放松的方法,是把演讲当做派发礼物的过程。

确定你想要的结果,你想通过演讲获得什么?

没有目的的演讲就是浪费你和大家的时间,如果的确没有目的,那就随便讲吧,反正没人在乎。

为达到谈话目的,你需要让他们知道些什么?

发现了吗,我们的很多演讲在开始之前都没有做过充分的准备,一边讲一边考虑要怎么说服对方,往往效果不好,事先想好三个一定要说清楚的事情,非常重要!

为达到谈话成果,他们需要感觉到什么?

人们是在感性的时候才会采取行动的,所以在准备时你就要想好,你希望对方在听完演讲后有什么感觉:兴奋,激动,受启发,乐观,谨慎,痛苦,下定决心,感动,信任。这都是不错的感受,这些感受决定着你的演讲风格和措辞。

找到关联性:听众为什么要关注我?

很多人讲话喜欢一开始做自我介绍,然后讲一大堆自己如何如何的废话,这与观众毫无关系。演讲的开始一定是从关联性切入,多用你,不用我。

巧设结构

坡道——发现——甜点

坡道是从关联性构造的,用观众为什么应该知道做坡道,会很容易引起全场的兴趣,有时候坡道已经决定了你的成败。

发现是演讲的主体,把你

唯一能够令你放松的方法,是把演讲当做派发礼物的过程。

确定你想要的结果,你想通过演讲获得什么?

为达到谈话目的,你需要让他们知道些什么?

为达到谈话成果,他们需要感觉到什么?

找到关联性:听众为什么要关注我?

巧设结构

坡道——发现——甜点

发现是演讲的主体,把你准备好的三个要点逐一讲清楚,视时间长短来决定详略。

甜点是演讲的收尾,千万不要在问答环节结束演讲,一定要最后自己收尾。这是你把感性发挥到最大的时候,用一个故事,一首诗,一句名言都可以作为很好的甜点。

几个重要的原则

讲话中用一次“我”就要用十次“你”。

七秒法则:你只有七秒钟去争取听众的注意力,所以第一句话就要和听众有关系。

开头慎用笑话,因为大家可能不笑。

不要把精彩的东西放在最后,开头最重要。

常见的坡道

以“你们”开头,说出听众的心声。

运用强大的有震撼力的数字。

提出问题。“你们当中有多少人花了人生近一半的时间开会?”“有没有人知道现在北极熊的数量?”

令观众震撼。“我们正面临一次前所未有的挑战……”

坦白。“我一直害怕公众演讲,所以我更加努力去学习……”

运用“想象”这个词。“想象一下未来10年各位的购物习惯……”

讲述历史轶事。

讲故事。“今天早上我出门的时候,我儿子问我……”

路线图-带听众了解演讲流程

告诉人们你的演讲有多长。

让听众预览你的议程安排。

设定互动规则。

当然,如果演讲很短,就抓紧时间开始讲你的“发现”部分吧。

发现-你需要对方知道的三件事

无论你需要讲多少事情,都请你把它归纳为三点。因为人的大脑,只能有效地对付三件事。

还记得你准备的三件需要对方知道的事情吗?在这部分逐一地清晰具体地讲出来。

比如对一个青春期的孩子:“醉酒驾车有什么危害”“你对他的期望是什么”“你允许他开车的承诺和条件又是什么?”。

甜点-完美收尾,让听众记住你的演讲

甜点部分不再给观众任何新的信息和观点、数据,因为这时候大家已经准备结束了。这时候要给他们的是完全感性的东西,记住,人们在感性时才会行动。

最好的甜点是一则故事、轶事、一个比喻或想象、名人名言和坡道呼应的故事等等。

高效演讲的更多书评

推荐高效演讲的豆列