枕边书《小王子》

Mar煦xu
2018-05-14 23:39:33

小王子这本书对我来说有着非同一般的意义!初初知道这本书是在读者杂志的广告页面,宣传语印象非常非常深刻,说这本书的阅读仅次于《圣经》周国平极力推荐这本书!后来我才知道喜欢这本书的人实在太多了,后来我非常喜欢的作家蒋勋,专门出了一个音频节目讲说这本书!知道这本书不代表能读到这本书,为了这本书曾经在当时住着的小县城跑了很多书店,都没有。后来还是姐姐陪我到市里找到的这本书!(当时的书店非常少,而且基本都是卖学生的工具书的书店,这种闲书基本没有,哪怕是如此有名的名著!网上购书那时候还不流行!)

初读这本书的印象非常深刻,当时觉得这本书没有宣传的那么夸张,虽然不错,但是宣传的感觉实在有点言过其实!但是对于书中,一段关于玫瑰的文字印象非常深刻,就是只有亲自栽培的玫瑰因为你付出的耐心灌溉呵护!这朵玫瑰会显得特别珍贵!可以理解为努力过后的获得的果实最甜美!后来看人家的解读感觉有时候可能过分解读了,今天重读,有不一样的感觉!可能不是人家过分解读了,是自己的人生经历体验没那么深刻!而且当时不太懂,那么薄薄的一本,内容那么简单怎么会被说的那么厉害!如今看过很多书,才更能理解,有时候一本书的好坏,不是这本书的篇幅长度,故事情节的复杂晦涩程度。读的那么多书中,从没有一本书如《小王子》这样,用那么短的文字,那么浅的情节。写书那么耐人寻味的故事!

有的书可以常读常新如毕淑敏说的安徒生的《海的女儿》,蒋勋说的《红楼梦》。都是常读常新的书,不同的年龄段,阅读的时候可能会有完全不一样的阅读体验,如之前的略感觉言过其实,这次读完有种淡淡的忧伤!好的书每读一遍都可能会是一直不一样的生命体验!小王子于我是一本常读常新的书,放在枕边治愈的书!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列