活着 活着 9.1分

悲伤又暖心的故事

钟无艳
2018-05-14 看过

一口气看完,对于此书很早有就有耳闻,一直以为是会让人压抑难受的书所以没有去看,惊喜的是中从头到尾只有在那个年代平凡的生活描述。

区别于一般书的是,《活着》对人物的刻画和情节的描述都非常传神,情节进展平滑紧凑,有极强的代入感,不会有刻意的煽情或者过度描绘人物内心活动,也没有晦涩难懂的情节,既给了读者想象和品位的空间,又不会让读者竭力去思考作者想要表达的东西,作者在两者间达到了极好的平衡。

整本书读下来没有特别强烈的情感迸发,只有一种温暖的情绪缠绕心头。在滑稽的地方你不会哈哈大笑,只是嘴角微微翘起;在平淡的地方你不会觉得无聊,而是更像把故事读下去;在悲痛的地方,你不会哭,给你的是静下心来的思考和感悟。

我喜欢家珍的那句,“我不想死,我想每天都看到你们”。读完《活着》,想想自己那些困难其实就不值一提了,更应该做的是珍惜自己拥有且总是被自己忽视的东西,这是一本让人幸福感爆棚的书。谢谢余华,让我读到了这么好的故事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端