野火烧不尽的流浪

月冷千山
2018-05-14 23:34:20

我想谈谈的就是我们现代人的出走,一种精神的反叛,例如伊奇这般,抛掉那些繁规陈俗,伊奇身上有那种稚子之气,也就是木心所说的少年人的元气,她原本没有经历世俗的摧残,她天真热情,冲击着迷茫一代后的美国秩序,没有观念信条去催促她成长,她所遇的桎梏却是母亲的严厉打击,她所经历的一切原本是草原上广阔的澄净却硬生生被逼到墙角,她想不到成人世界有那么多不美好,所以她选择了出逃,她的出逃伴随着一场火,小小小小的火,星星点点的火,也是燎原的火,与其说她是追随着米娅和伯尔,不如说她追寻的是自由的人格,自信,自然,自得,这就是认真生活的意识。

《小小小小的火》首先呈现的是一种外在的冲突,理查德森太太一家六口住在中产阶级居住的小区,事业有成,生活优渥,看起来家庭和睦,一帆风顺,而她们家住进来的房客,一个特立独行的艺术家米娅和她的透着狡黠机灵的女儿珀尔,她们处处都与规定的范式拒之千里,而在一种无所谓的态势里面继续自己的生活,这是对传统的规范的甚至是人们能憧憬到最好的家庭生活的宣战。

他们的冲突爆发在麦卡洛夫妇的收养问题上,毫无疑问,米娅和她的女儿代表着的是自由一派,而理查德森太太赌气式的盲目怀疑别人对于安稳生活的批判是绝对的错误,她过于维持自己的上层生活的尊严了,于是她决心去揭开米娅的过去。却意外的发现了自己丢失的浮光。

书中这样写到:

“你看不惯,对不对?”米娅突然说“我觉得你实在缺乏想象力,不明白为什么有人会选择和你不一样的生活,为什么大家不都去住大房子,拥有大草坪、漂亮的汽车和办公室的工作,为什么别人会选择和你选择的不一样的东西。”现在轮到米娅打量理查德森太太了,仿佛理解她的密码就写在她的脸上,“这让你感到恐惧,让你觉得难以把握,因为你放弃了你不知道自己想要的东西。”她的唇角一挑,露出一抹锐利、怜悯的微笑, “你究竟放弃了什么呢?喜欢的男孩?出远的机会?还是整个人生?”

这一段特别发人深省,将冲突淋漓尽致的写出来了,这种冲突实质是对两种截然不同的价值观的冲突。这也是作者想让大家看见的,百千条叙述的线索如溪流汇聚,只为了在这一刹那引爆激流,好的叙述隐忍深刻,判断的天平后是作家耐心的仔细的故事推进。

感谢这个故事,批评于警醒并重。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列