如何在有限的阅读里收获更多?

燃烧的小太阳
2018-05-14 看过

同样读书,罗振宇把它做成一个赚钱的app,高晓松做成了脱口秀,马未都马爷不拿稿那些古籍原文也能脱口而出。同样读完一本书,有些人收获更多。

一样的时间,把书读深、读精,最大程度获取书籍的营养,系统训练后我们也可以掌握这种技巧。美国这本1940年就出版的书《如何阅读一本书》,畅销多年,一版再版,知乎大V各种推荐。

《如何阅读一本书》在文笔上,翻译腔真的很啰嗦。但是在阅读方法上,确实是好用,不仅理论完善,方法具体,可操作性强,更重要的是确实让我对书的内容更有印象,而且也改变了我读书的习惯。

传统学校教育缺少系统的阅读训练,大多数人的阅读水平,还停留在中学考试几百字的“阅读理解”上,读“大部头”就感觉吃力。

《如何阅读一本书》的干货在于,阅读结构严谨的论文,或是精简扼要的说明,或是思考严密的长篇方面, 这本书就相当于一个阅读技巧的正式训练课程。

图源:wangzhihong.com

这本书的作者艾德勒,在美国学界和出版界都是个传奇人物,作为《大英百科全书》的编辑指导闻名于世。在《如何阅读一本书》里,也看得出作者对阅读研究的用心之深和视野之广。

《如何阅读一本书》把阅读分为四大层次:基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。并列出阅读中重要的15大规则。

我把他的方法分成“主旨”,“逻辑”和“观点”三部分。

1.主旨:这里才是阅读速度放慢的地方

有限的时间,怎么才能有最好的阅读效果?这个令人焦虑的问题,催促着放下手机、手里拿书的人,读得快一点,再快一点。

大多数读者只有等读到自己喜欢的句子,才会忍不住停下来,多读两遍。但是,这样真的能读到作者最想跟你说的吗?

《如何阅读一本书》中指出,这本书里讨论的所有阅读方法,是帮助我们更好地理解一本书,而不是满足我们的好奇心。

许多读者都在错误的地方暂停,放慢速度。他们会在感兴趣的地方停下,却不会在感到困扰的地方停下。

图源:wangzhihong.com

但是,阅读的一部分本质就是“被困惑”,而且知道自己被困惑。怀疑是智慧的开始。这些困惑的地方,往往含有主要的意义。

阅读是我们和作者的沟通,那他沟通的主要核心是,他所下的肯定或否定的判断,以及他为什么会这么说的原因。

读一本书,至少要理解作者的主旨,这里才是我们最应该下大力气的地方。如果连这都没搞明白,谈其他的收获,甚至跳出来反对作者观点,就太可笑了。

2.逻辑:始终带着问题读书

中国的大学问家朱熹说,读书谓有三到,即心到,眼到,口到。三到之中,心到最急。

《如何阅读一本书》中指出,一个好的读者能够架构出作者论述的前因后果,这是一个读者的义务。就好像作者的义务是,把论述的架构,塞进饱满的文章血肉里一样。

这件事情并不难,因为作者的书不是只写给逻辑学家看的。只要我们在阅读的时候,不要像听老师上课那样,被牵着鼻子才肯走,而是让大脑活动起来,带着问题去阅读,主动跟作者达成共识,找到他的主旨,那么逻辑的链条自然会从文章里剥落。

图源:wangzhihong.com

而且,《如何阅读一本书》中,还写了好多帮助我们的办法。比如,在“分析阅读”之前开始的“检视阅读”:先看书名页,有序的话接着看序,研究目录页,再看篇章里开头或结尾的摘要说明,再挑几个和主题最相关的章节读几段等。

甚至,连我们要带着哪些问题读书,《如何阅读一本书》都帮我们想好了:

1、整体来说,这本书到底在谈些什么?

2、作者细部说了什么,怎么说的?

3、这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?

4、这本书跟你有什么关系?

读书的时候,带着这4个问题,边做思维导图,能对书的整个架构有更好的把握。

3.观点:读书最后的结果

至少做到前面两步,知道作者“在说些什么?”,“怎么说的?”之后,才能算作“我读懂了”。

然后才有资格进入评论阶段,“我同意”或“不同意”,也就是回答后面两个问题“有道理?”“跟我有什么关系?”

形成观点并不是我们读书的目的,沟通和学习才是。我们默认作者是更高明的人,我们是去学习的。因此,在态度上应有的立场是,知识是可以沟通传达的,争议可以在学习中解决。

而不是说,你有你的观点,我有我的观点,像打乒乓球一样,你打过来,我打过去,然后我们都没有得分。

图源:wangzhihong.com

当然,如果还是存在疑惑,或者还是”不服“,《如何阅读一本书》还提供了一个非常好的解决办法——主题阅读

现在各路公众号推荐的书单非常多,但《如何阅读一本书》指出,主题阅读的重点不是书而是我们自己定的“主题”——就是我们到底要解决什么问题。

比如说想要研究晚清民俗,当然可以看《红楼梦》,但是看着看着就觉得宝黛的爱情太好看了,就忘了为啥来看《红楼梦》了。书是好书,但是你的主题才是最重要的。

沿着你的主题,看过好几本书里作者的不同观点,是智力上的享受,也能获得更多营养,帮助我们形成自己的见解。

最后,《如何阅读一本书》给我们的忠告是,大部分的书,检视阅读就够了;少部分书可以进行1次分析阅读;而数量很少的好书,值得做n次分析阅读。

找到你惺惺相惜的那本书,很难得,要珍惜,这也是阅读之旅最吸引人的地方吧。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列