简爱 简爱 8.6分

鲜活又真实的简

云琴
2018-05-14 23:25:24

简爱是一本反映女性勇于反抗世俗和宗教,积极争取平等和自由的小说,虽然一些情节过于刻意的营造出男女的平等,使小说最后的结局过于戏剧而失去了之前的写实,但在一个世纪前的英国,在对女性充满偏见的时代里,我觉得它的刻意是可以让人接受和理解的且就应该用如此鲜明的手法来向世人呼喊女性的权利与地位的平等与自由。

简爱本身是一位个性鲜明的人物,她自尊自爱,温顺善良又坚强勇敢。但她内心又经常充满矛盾,她有时热情浪漫,有时又理智谨慎,有时藐视世俗,有时又道德自律,有时逆来顺受,有时又勇于反抗。作者把这些特点与矛盾通过细腻形象的笔触,将其融为一体,从而使简爱有了真正的生命是一位有血有肉能够引起我们共鸣的同类而非其他小说中惯用的那种代表特定单一的一些品格的脸谱化人物。她有优点也有缺点,会勇于前进也会胆怯退缩,让读者觉得简爱是一位鲜活可爱又真实的人物,并由此能够感同身受的体会她的心理与行动,去随着简爱一起去感受命运的残酷与喜悦。感受女性独有的细腻与柔韧。她的故事永远不会结束,是女性主义个人主义永恒的灯塔,激励着每个受到歧视与偏见的人,去勇于追求自我的平等与自由。

ps:后来了解了作者的生平,是比简爱

ps:后来了解了作者的生平,是比简爱更加戏剧与苦难的人生,比简爱更让人心疼

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列