平凡如你,也有绽放的权利

刘口渴
2018-05-14 23:19:45

季羡林先生在一篇文章中曾说过评判一本书的好与坏的标准:

“客观的能为一般人都接受的标准是:一本书能鼓励人前进、能给人以乐观精神、能增加人的智慧、能提高人的精神境界、能激励人向困难作斗争、能给人以高尚的美感。”

由于每个人的知识体系和认知水平的差异,对一本书的评判或严苛、或宽松。当我读《你的气质里,藏着曾走过的路》时是按照季羡林先生的客观标准来进行对号评判的,能否增加智慧、提高精神境界一时之间很难验证,但至少读后受到了鼓舞,给予我正能量。如此看来,能达此一二者,就可以算是一本好书。

作者苏听风是个生活观察者,她的文字像是温柔的心灵导师在娓娓道来,告诉当下焦虑的人们(尤其是女性)疏解郁闷、排除忧伤、正视自己的价值。

“对于女人来说,绝望从来不会在生活中消失,有意思的生活也不会凭空而来。保持一种活下去的勇气尤为重要,这种勇气到底从何而来?那是像斯佳丽约翰逊那样永远期待着明天又是新的一天的决心,是像简爱那样改变自己命运的勇敢,是你自己对更好未来的渴望与期许。”

书中20个人生故事至少给我两个感悟,或者说启示:

一是女人要摆脱依赖、附庸的角色,就得学会做自己的主人。

正如书中写的那样:女人的最高追求,并不在于成为瞩目的CEO或过上美满小日子的家庭主妇,而是成为自己。

自媒体盛行的当下,我们经常能够看到这样的报道:有的女人婚后辞职成为全职太太,生孩子、带孩子、操持家务……几年下来,身材走样、脸上长斑,收拾自己的时间全被家庭和孩子占据,曾经的小仙女变成如今的黄脸婆,婚姻成了催化剂,将她催化成了免费保姆。

她们远离职场,远离原先的生活圈、朋友圈,甚至与老公的话题只剩下柴米油盐和孩子,夫妻的情分似乎也只靠孩子维系着,这种牺牲自我成全家庭的女性似乎并没有想象中幸福。

除此之外还有很多,她们被生活的“暴力”拥抱着,例如作者书中写道那个没有阳光的小卖部的女人等等。

面对生活中的“暴力”,我们或许囿于能力有限而显得无能为力,唯一能控制的就是不能“以暴制暴”,用发脾气等方式进行回应。相反的,我们最能够掌控的就是自己的情绪,不要让外界的黑暗阻碍了自身发光的权利。为此,书中的观点可以总结为两个关键词“方向”和“节奏”,像个舵手一样把控方向,像船长一样掌握节奏。

二是正视自身的平凡,要保持孩子般洞察美好与幸福的能力和敏感性。

这个时代的焦虑像是一场瘟疫大爆发,前所未有的弥漫在人们的周围。焦虑于野心很大而能力尚且不足,焦虑于贫富差距的不断扩大,焦虑于一些客观存在:房价、薪水、职业竞争……

想要摆脱焦虑,摆出正确的姿势很重要。我们不可能拥有爱因斯坦和霍金那样的智商,也不能像马云那样富有。接受自己的平凡并不是一件丢脸的事情,而是在正确自省后,遮蔽眼前的迷雾终将散去。平凡者可以拥有平凡者的小确幸,正如书中写道:快乐不是一种性格,而是一种能力。努力将“漂亮”活成一个动词,而非一个空洞的形容词。足矣。

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列