一段不会完成的学习之旅

Mar煦xu
2018-05-14 23:16:10

“前往伊斯特兰的旅程,象征一种未完成,也永远不会完成的学习过程,而这种学习其实是一种身心重建的过程,需要身体力行的尝试” 书中第二部分引文的这一段话,在读完这本书的时候,我想再好不过的来囊括整本书的内容了!

看到这本书的封面的时候想到另一本《屠夫十字镇》的封面,用的色调和风格相似极了!书名《前往伊斯特兰的旅程》单单看书名,很容易误以为是一本旅行游记,但看完这本书会有很不一样的感觉,没有一段旅程这样出人意料之外,在远离大都市的沙漠小镇去像当地的老印第安巫师去学习,尝试,了解这个世界!

好多次都如阅读这本书这样,完全没听说过的书和作者,曾经那么有名气,实在是自己孤落寡闻,居然不知道卡洛斯曾经出版的唐望系列书在美国曾经产生很大影响,作者本人因此还上过时代周刊的封面。自1972年以来译成过二十多种文字,近五十年都很畅销!

读这本书的时候,有些时候会有些开脑洞,我们所接受的教育和所有学习的经验,都是唐望学来探索认识这个世界。作者和唐望所经历的告诉我,这个世界远远比我们想象的丰富,看待探索世界的方式和角度不止一种。虽然目前我还是相信我所学习和认知的一切知识。但是不得不承认这个世界发生的很多奇妙的事情,用已知的知识完全不能解释。所以对唐望和他的巫士世界,虽然有怀疑但是还是比较敬重的,类同于我对宗教的太多!(因为自己没有经历过,书中描述的实在有点玄,比如停顿世界,捕捉力量。没有真实的尝试体验。实在觉得匪夷所思!)

书中提到的“停顿世界”和成为战士扑捉力量,给我很大的震动,在看完这本书的时候,是多想真的去像作者一样去尝试一番。真实的世界,确实有很多超乎我们理解范畴的事实!我想书中描述的“停顿时间”和捕捉力量就是其中一种。这两种都有点玄妙,书中虽然非常多的篇幅去描述,看完之后仍然云里雾里的感觉,似乎只可体验不可言传!整本书跨越的时间线很长,从第一部分主要1961年开始认识巫士唐望,到第二部分1971年跨过了十年左右的时间线。作者用自己的亲身经历和体验描述了,古老的印第安巫士体验生命,看待世界的方式!在看这本书的时候,不止一次的想,可能我们很多时间,要真的打破所有的经验和认知,去重新看待这个世界。而这本书便是另一类认知世界的方式!书中的内容很不可思议,但是又非常有意义!他的意义可能不在内容本身,而是那种感受这个世界的视角!

作者说前往伊斯特兰的旅程是一段未完成,永远不会完成的旅程。我们个人的生命,和整个人类在这个世界的旅程何尝有不是如此!

前往伊斯特兰的旅程的更多书评

推荐前往伊斯特兰的旅程的豆列