云端上的人生,上帝的视角

曉麗
2018-05-14 看过

由于职业的原因,作者得以经常飞行在高空,透过或厚重或稀薄的云层,俯瞰这时而热闹时而孤寂的大地。多数时候,陪伴他的是寂寞,在广袤无垠的沙漠,他也会想念沙漠之外的花花世界,成熟的庄稼、涓涓的河水、美丽的少女,但果实不会因为没有他的见证而推迟成熟的季节,水流不会因为他的缺席而停止流动的步伐,少女不会因为没能和他相遇而拒绝展开恋情,时间和大地的财富就像沙漠中的细沙一样,一切都在不可阻挡地向前推移、流逝……然而也正是由于这份在高空和在沙漠时的静谧环境,让他有机会思考在天上和在人间、沙漠之内和沙漠之外的世界。

他是经验丰富的飞行员,也是感情细腻的作家。在云端时,他需要对飞行路径和路途中的参照物烂熟于心,应对随时可能出现的天气或者地理的紧急情况,甚至做好生命永远停留在云海上空的准备,每一次飞行都是一次生死的体验。他听说过别人生命永恒在云端的故事,自己也遭遇过濒临死亡的事故,这使得他对人生和生命看得更豁达和通透。读着他的经历,感受到的是不慌不忙,风轻云淡,即便是惊险的生死存亡之际,也只有坦然接受死亡的平和、绝处逢生的喜悦和一切随缘的释然。

与宇宙比起来,人类是多么得渺小。站在云端,俯瞰世界,他多么像幻化成人类的上帝,看芸芸众生,看花开花落。他看到,人在信仰与利益中迷失,究竟是走出沙漠,放弃信仰,换取生存的利益还是死守信仰,困守沙漠一生?他不批判,也不支持。他只是过客,他只是在旁观看,他不会干涉历史的轨迹,好与坏,是与非,并不重要。重要的是,一切都被经历过,一切都将向前推移,一切都将消逝。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端