一点小小的看法

刀衣子
2018-05-14 看过

刚拿到书时,对于书名也没有太多的关注,看了一半多,发现《高兴死了!!!》中的三个感叹号(!!!)用的真好。没有三个感叹号感觉就少了那么一点东西。关于这本书,参加活动前特地百度了一下,以为是一本心灵鸡汤类的书,结果拿到书看了看才发现全然不是。这是一本很有趣的书,看书的目录就知道。我读过的书中从来没有这样的,也许这就是作者的与众不同,抑郁症患者的与众不同吧。翻到第一页,读了读,我觉得作者的母亲是与《阿甘正传》中阿甘母亲一样的伟大。面对着伴有高功能抑郁症,严重的焦虑症,中度临床抑郁表现以及会引发轻度自残的冲动控制障碍的女儿,她的表现与常人不同,经常告诉女儿她没有病,只是敏感,古怪,爱拔自己头发。给女儿带来安慰,尽管女儿知道自己的情况。读着读着,我发现书与我想象的不一样,我原以为书中会有很多关于与抑郁症抗争的情节,但我错了,书中大部分都是作者在不可能的地方发现乐趣,用幽默的语言将之讲述出来。有时候读着读着,脸上会不禁露出笑容来,这大概就是这本书的魅力吧。阳光总在风雨后,只有经过浴火重生,才能凤凰涅槃。这个过程是漫长的,慢慢来,在茧里需要时间,去思考体会感受,挣扎煎熬打磨,在痛苦中沉淀,在煎熬中觉知,不断深入的了解自己,明了内在潜意识的提示,面对自己的因果去忏悔,在茧里生长发育,直到破茧成蝶的那一天——这就是抑郁症的意义。

当我们思考人生的时候,可能会觉得一切的意义都无法确定,生命和死亡一体,如果事实和真相是这样的,那我该如何面对我的人生呢?这就是人在茧里煎熬挣扎思考的问题。古语云:“置之死地而后生,致之亡地然后存。”每个人都需要找到自己的答案。只有将“原来的我”(面具和伪装)看清,将原来所追求的假大空虚错误的东西认清,直面原来人生本没有意义,每个人都会死亡,没有人是世界的中心,才有可能慢慢的卸下沉重的负担和包袱,坚实的前行。在茧中不断的思考挣扎,每个最终从无意义中思考出意义的人,慢慢的就会建立自己坚实的人生基点,最终破茧成蝶。从"成蛹"到"化蝶"的过程往往是很痛苦的,你所面对的是整个世界的苦难,是时代与社会的苦难,也是家庭的苦难,也是个体处境和内在的苦难,所以抑郁的人是敏锐的、坚强的、勇敢的、智慧的,同时也是挣扎的、矛盾的、脆弱、纠结的,我很尊重抑郁的人,也很佩服抑郁的人。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列