每个人都很孤独

清庐巷的豆包
2018-05-14 看过

循环播放着《山丘》,店里关门后终于找到自己片刻宁静的5月14日22:09分,我不能白读一本书而不遵守约定的自觉性终于战胜了拖延症,坐下来,写下这篇书评。

不知道现在有多少人跟我一样,看公号,即使再情投意合也不会回一个字,道出了你的心声的时候做的最赞同的动作就是默默转发,不知道现在,有多少人跟我一样,不是秉持着那种不与傻瓜论长短的不语,而仅仅是,你越来越老,知道很多观点并不需要如年轻时候那样激烈的争论来沟通,你宁愿不语,于是越来越懒,不写,不言。

所以我已经有将近十年,从来不荐书,不荐歌,不荐电影,反正每个人的观点,着眼点和看重点都不一样,何必呢,反正我懒。

短书评里我就说过,这本书注定是一本同频的人会极爱,不同频的人会讨厌于它没有主题的碎碎念的书,所以我觉得我会很难特别激动特别兴奋特别得意洋洋的举着书跟别人说,你看吧,它真的很不错。

~~~~自觉一年比一年老的更有经验的分割线~~~

1.如果你喜欢自己跟自己较劲,聊天,那这本书大概你会喜欢。

很久没有一本能边吃饭边看的自己露出感同身受微笑的书。作为一个从小就不喜欢跟同龄女生一起跳皮筋踢毽子玩游戏的奇怪的人,作者所有奇怪的想法,混乱的碎念,都特别熟悉,因为这种奇怪的让对方无法回答的神经病问题我也常问,常常自己跟自己左右互搏,还以为这是病,原来你有病友而且还不少的那种欣喜,所以推荐你看。

2.身为一个曾经抑郁(这年头没点精神类神经类问题你还真不好意思跟别人打招呼)没吃药没看心理医生,靠着看书听佛经大半夜的喝红酒写博客居然自己也走出来了的过来人,那这本书大概你会喜欢。

现在偶尔低潮的时候还是会夸夸自己,你怎么这么棒之类的P话。回过头来再看,能平稳走出来的努力里面,还好有我们家太后的开明,看在眼里急在心里却假装不知不问不干涉的陪伴(嗯嗯,我知道我很多朋友都羡慕我有这开明的太后)。如果你也还在低潮里徘徊,暂时没有作者的家人和那么懂事的女儿的理解和陪伴,也没关系,请你坚持下去,仔细去发掘,在你身边,怎么的也会找到一个愿意理解你,听你牢骚抱怨的人,即使他,她不懂你崩溃的点,但他还会愿意听你说,那样就够了。请你学着去依靠别人,学着向别人伸出手寻找帮助,我们都不是神,不是所有的事情都擅长和可以自己完美解决。求助,才不是丢人的事情。

3.如果你跟我一样,目前仍然单身,仍然坚信总会有一段互相尊重互相理解的关系在等你,即使这天来的有点晚,如果你跟我一样,也特别羡慕别人家的那个人怎么这么会互相理解互相尊重的话,那这本书大概你会喜欢。

作者老公这样的人,请,老天爷或者上帝给我也打包来一个,我愿意出顺丰邮费。

廖一梅说过,每个人都很孤独,在我们的一生当中,遇到爱遇到性都不稀罕,稀罕的是遇到了解。尤其是最近给几个朋友客串感情专家小能手之后,对这句话更是深有体会。来自两个完全陌生家庭成长的两个成年人,各自的价值观人生观世界观都定型的差不多了,所以我才常说,过了三十岁之后,我早就放弃了认为所谓爱情可以改变一个人这种P雄心壮志,调教太累了,磨合包容才比调教更难,而且调教这个词用在这里本来就带着一种不够尊重对方的穷酸气。在作者貌似对老公絮絮叨的抱怨里,我没有看到两个人完全的互相了解,但可以看到的是求同存异的互相尊重,在中国式的婚姻里面,这到底有多难得,你们这些已婚人士心里一定比我有数。所以,我是应该建议男士都看看?!也许可能大概。

4.前几天追韩剧《LIVE》的时候,笑说,是因为最近生活太不顺遂,所以要看看别人更不顺遂的人生里有多难,多累,多坚持找寻点心里安慰。在作者不断抛出她所得的各种病的专业用语之后,第一反应是,还好我没有,还好我病的算轻(是不是很无耻)。所以那句烂大遍朋友圈的鸡汤其实很有用,在你抱怨没有好鞋的时候,有人没有脚。嗯,我们很重要,因为每个人都是独一无二的存在。嗯,我们其实没那么重要,不然你看,我们翘辫子了,地球还在转。不然你看,那个前任前前任,离开我们也并没有心痛而死,还活的好好的,甚至比跟我们在一起的时候还好。所以,你觉得最苦最难熬的时候,也许只是因为你看到的太少才觉得你所经历的痛苦是天字第一号痛苦,但生来皆苦,谁又比谁轻松一些呢?!反正我是怂人,不舍得死,想过一百种死法,就会想到这一百种死法有多痛苦而放弃死这件事,反正总有一天我会死,那就尽量在还活着的时候让自己找乐子痛快点,让身边人痛快点。

“致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人:更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里。不,也许不会持续到永远。光明的时刻一次只能有几天,但是为了那几天,你要坚持住,那几天值得我们经历黑暗。”作者这段后记里的话,我很喜欢,所以也送给挣扎着的你们。

另,书看完了,如果你们想看又不想买,可以找我借,也只是借,不是送,因为我抠。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列