戒掉坏习惯,让生活变得更美好

龙猫太子
2018-05-14 23:09:18

三月不减肥,四月徒伤悲。

减肥,是我每年都上演的一场苦情戏,从过完年就开始嚷嚷着要减肥,要在穿裙子前瘦下来,美美哒的驾驭各种露肩装、抹胸裙、一字领、包臀裙······

可惜,到了大热的六月天,我往往还在穿着一成不变的牛仔裤和T恤衫,因为这是唯一能遮住我肥胖的搭配。

所以,一年又一年的流转,我和减肥也是一年又一年的相爱相杀。

二十多年过去了,我依旧是胖妞一枚。

当我在遇到《如何戒掉坏习惯》这本书的时候,我才明白,原来吃的太多是一种坏习惯,可是,如何让我能抵抗住美食的诱惑呢?

在古川武士的《如何戒掉坏习惯》中便让我寻得了答案。

《如何戒掉坏习惯》

古川武士是一位“习惯培养”大师,他的著作《坚持,一种可以养成的习惯》就教会了很多人更加有效的培养习惯,从而改变了人生。《如何戒掉坏习惯》是古川武士通过

...
显示全文

三月不减肥,四月徒伤悲。

减肥,是我每年都上演的一场苦情戏,从过完年就开始嚷嚷着要减肥,要在穿裙子前瘦下来,美美哒的驾驭各种露肩装、抹胸裙、一字领、包臀裙······

可惜,到了大热的六月天,我往往还在穿着一成不变的牛仔裤和T恤衫,因为这是唯一能遮住我肥胖的搭配。

所以,一年又一年的流转,我和减肥也是一年又一年的相爱相杀。

二十多年过去了,我依旧是胖妞一枚。

当我在遇到《如何戒掉坏习惯》这本书的时候,我才明白,原来吃的太多是一种坏习惯,可是,如何让我能抵抗住美食的诱惑呢?

在古川武士的《如何戒掉坏习惯》中便让我寻得了答案。

《如何戒掉坏习惯》

古川武士是一位“习惯培养”大师,他的著作《坚持,一种可以养成的习惯》就教会了很多人更加有效的培养习惯,从而改变了人生。《如何戒掉坏习惯》是古川武士通过阐述“习惯培养”的理论和思想,并将具体的思想方法应用在现实生活中解决问题的一本书。

《如何戒掉坏习惯》主要从为什么戒不掉坏习惯和构建人生的良性循环两个方面展开叙述的。

如何戒掉坏习惯

一、为什么戒不掉坏习惯

拖延症、网瘾和手机控、吃的太多、熬夜、乱花钱、完美主义、烦躁不安等都是我们在日常的生活中经常遇到的坏习惯,虽然对种种的坏习惯深恶痛绝,但还是很难做到完全解除。为什么戒不掉坏习惯主要有四个方面的因素:

为什么戒不掉坏习惯

(一)盘点坏习惯

明确自己的坏习惯,从对身体健康不利因素、影响日常生活正常运转的障碍、工作中存在的问题、金钱方面的坏习惯、以及精神压力等方面的坏习惯,定期列出想要戒掉的坏习惯,不同的时候,会有不同的坏习惯,这些坏习惯会悄无声息的形成,然后逐步的影响生活和工作。

(二)坏习惯的恶性循环

坏习惯所产生的效应就像多米诺骨牌一样,坏习惯的恶性循坏也会严重的影响到生活和工作。

在我的减肥生涯中,我充分体会了吃得多这个坏习惯带给我的恶性循环。

每顿饭在吃到十二分饱的时候,我才心满意足的放下碗筷,随之就会因为吃得太多给胃带来超负荷的工作量,让我的脑能量不足,昏昏欲睡,可是对于中午只有一个小时的吃饭时间,哪有时间休息,我就在办公桌上凑合一会,还没进入梦乡就被闹钟叫醒开始上班,一下午都是昏昏沉沉的,做的报表有好几处出错,被领导批评了半天,心情很不爽,想着下班出去吃点好的,补偿一下自己受伤的心灵,等晚饭的一顿胡吃海喝以后,回到家便再也不想动一动了,就窝在沙发上看电视,长期以往,就养成了衣服胖身材,我的胖就成了同事和朋友调侃的话题,让我很没自信。有次和异性吃饭,想要保持矜持的形象,所以吃一点点就不好意思再吃了,可是平时撑大了的胃空荡荡的饿的难受,回到家赶紧大吃特吃的填补回来。

(三)无法戒掉坏习惯的原因

无法戒掉坏习惯的原因主要有三个因素:

一是习惯引力,也就是习惯的力量,由于人类大脑的生存本能,在发生变化的时候会因为要维持原来的状态而发生抵抗,这就造成了要改变坏习惯从大脑本能方面的困难。

二是意识与无意识的对抗,简单的来说就是人脑中存在有意识和无意识两个领域,在《如何戒掉坏习惯》中说,无意识奉行的是“多一事不如少一事”的原则,所以,无意识在拒绝变化,这就有了“三天打鱼两天晒网”的行为。

三是欲望和理性的斗争,作为坏习惯,还是有一定的生长土壤的,比如说减肥,我认为吃到十二分饱的满足感是很难被其他事情所代替的,所以,如果不是理性在起主导作用去改变坏习惯,坏习惯是很难主动消失的。

(四)通过习惯终结术形成良性循环

伟大的古希腊思想家、哲学家、教育家苏格拉底的有一个很有哲理的故事。

苏格拉底问他的弟子:如何才能除掉这些地上的杂草?弟子们众说纷纭,有的说只要有铲子就够了;有的说用火烧也是一个很好的办法;有的说撒上石灰就可以除掉所有的杂草;有的说斩草除根,只要把根挖出来就行了。

等弟子们都讲完了,苏格拉底说:“课就上到这里,你们回去后按照各自的方法去除一片杂草,没除掉的,一年后再来相聚。”一年后,弟子们都来了,但是苏格拉底始终没有来。不过,原来相聚的地方不再杂草丛生,上面是一片绿油油的庄稼。

只有养成了好的习惯,才能终结坏习惯,形成良性循环。

二、构建人生的良性循环

构建人生的良性循环——习惯终结术

构建人性的良性循环也是习惯的终结术,主要从四个方面来终结坏习惯:

(一)想戒掉的习惯分为三类

坏习惯有很多,比如拖延症、吃得多、熬夜、闷闷不乐等,根据这些习惯阶段的不同,可以分为行动性习惯、身体性习惯和思考性习惯。

行动性习惯需要1个月的时间戒掉,比如拖延症、乱花钱等。

身体性习惯需要3个月的时间戒掉,比如吃得太多、熬夜等。

思考性习惯需要6个月的时间戒掉,比如烦躁不安、完美主义等。

(二)培养习惯之前要理解的三大原则

一是一次只投入一个习惯的养成,一次只戒掉一个坏习惯,这样一年下来可以戒掉行动性坏习惯12个,身体性坏习惯4个,思考性坏习惯2个,只要能坚持,满满的成就感。

二是明确中心点和瓶颈,明确坏习惯的主要成因和戒掉的困难因素,进而才能更好的戒掉坏习惯。

三是重视过程而非目标达成,要重视新习惯的养成,不要注重达到的目的,否则目的一旦达成,新习惯就没有动力坚持下去了。

(三)从核心理由中找到动机

安东尼·罗宾说过,取得卓越成绩之人,是将别人认为痛苦的事情、讨厌的事情作为目标并持之以恒地努力。

《如何戒掉坏习惯》这本书中说,当找到最核心的理由才是实践习惯终结术的关键。当有了目的,才能更有动力的去形成新的习惯,形成良性循环,终结坏习惯,结束恶性循环。

(四)减轻痛苦的“替换”技术

古川武士认为,在戒除坏习惯的时候,如果准备一个能获得同样心灵慰藉的替代方案,那么痛欲望斗争就会变得轻松许多。

在戒掉坏习惯的时候,首先要分析坏习惯对自己的心灵慰藉是什么,再寻找替代的方案,并尝试替代方案,从而引导新习惯的形成,在这一过程中也减轻了失去心灵慰藉的痛苦。

《如何戒掉坏习惯》中详细的介绍了坏习惯的形成原因和戒除坏习惯的具体操作方法,好习惯的形成需要持之以恒的行动,本书中还介绍了决定习惯性行动的层次。

决定习惯性行动的层次主要分为四个阶段:

决定习惯行动的层次

第一阶段:禁欲期,在戒掉坏习惯最初的阶段是第1周——3周,这段时间是欲望和理性的斗争,所以是痛苦难耐的,但是一定要克服千难万阻,将行动可视化给自己鼓气加油。

第二阶段:动力缺乏期,在度过禁欲期就会顺其自然的坚持下去,但是,在第4周——7周的时候,会出现缺乏动力的情况,需要对自己进行奖励以勉励自己坚持戒掉坏习惯。

第三阶段:稳定期,在第8周——10周的时候,是最神清气爽的时候,坏习惯稳定的戒除,并且在享受着好习惯给生活所带来的良性循环。

第四阶段:倦怠期,当稳定期结束以后,在第8周-13周的时候就会出现原地踏步的情形,这时候就可以进行下一个计划了。

每个人的坏习惯都不同,但是相同的是坏习惯在影响着每一个人。

戒掉坏习惯,构建人生的良性循环,成为更好的自己,过上更好的生活。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端