艰难时世 艰难时世 8.0分

艰难时世

LL
2018-05-14 23:08:11

我不是特别喜欢狄更斯的这本书。人物那是没得说了,依旧很鲜明。但相比其他作品比较短,才300多页。感觉整个故事的展开的比较局促,很多人物交待的不够完整。整体翻译的还行。

我看书前基本不会去看前言译序之类的东西,尤其这种早期翻译的作品,都是读完正文之后再回过头去翻翻。狄更斯作品的译序绝对是重灾的。这篇浓浓文G风的《略论》,在我看来有点胡说八道了。

狄更斯作为一个人文主义的作家,又是从底层出身,所以对资本家、贵族有着不满和不屑,而对底层有着更多的同情,这是完全可以理解的。但非要拉扯到阶级对立这种角度,让人觉得牵强、刻意,甚至别有用心。这种写于77的东西,说它别有用心,也一点不为过的。

在这部小说里,狄更斯对庞得贝和葛擂硬的讽刺,尤其是最开头,我觉得有点过猛。不太真实,不过到后面形象好了很多。我在想他们所代表的真的是功利主义吗?他们追求的是”事实“,用葛擂硬的话说”我要求的是:事实。除了事实,其他什么都不要教给这些男孩子和女孩子。只有事实才是生活中最需要的。除此之外,什么都不要培植,一切都该连根拔掉。“他们的标志是口袋里经常装着的尺子、天平和乘法表。这是功利主义吗?似乎有待商榷。其实也可以是一种极端的理性主义。我并不认同这样的想法,狄更斯作为一个靠非事实的想象为生的作家,肯定也对这个态度很不屑。但非要和阶级斗争挂钩吗?

庞得贝其实不是一个追求事实的人。他是个骗子。他不断吹嘘的自己白手起家的身世,完全是个骗局。葛擂硬的情况就比较让我感兴趣。他是真的不知道这个世界上还有除事实之外的东西存在,即便这些东西就在他心里。前言中抨击他逼着自己女儿嫁给大30岁的庞得贝。我不觉得。这在当时是再正常不过的事了,狄更斯的故事里有的是真挚的爱情,但这种除了门当户对什么都没有的婚姻,在那个时代实在是一件无比正常的事。我们假设一下,如果露意莎拒绝了这门婚事呢?我不能确定葛擂硬先生会强硬的逼着女儿出嫁。我觉得他是真的爱自己女儿的。最后当露意莎向他求助的时候,他是真心感到震惊的。”露意莎,我没法告诉你,直到现在,我被昨天经过的一切激动得多么厉害。。。一向支持着我的东西,一下子忽然垮了。“”想到你目前受了什么压力才迫不得已的把这些事情吐露出来,这样我就得到一个结论,那就是我再也不能相信自己了。“

这一部分其实很触动我的。除了对子女再真切的爱,还有什么能让一个固执的坚持理性的人,放弃自己这么多年的价值观、世界观?作为一个自认为价值观坚定的人,我知道需要多大的勇气和能量,才能让自己产生动摇。我并不认同他,但我理解他,甚至同情他,也很感慨他最终能走上正轨。

我认为不能说露意莎的婚姻是被她父亲排斥感性的教育所害,当然那种教育无疑是不对,可是我们似乎仍然也在走着类似的道路。她更多的是被对她弟弟的盲目感情所害。如果她从小是受正常教育,和西丝一样。她仍然应该会嫁给庞得贝,因为她不就是为了满足弟弟自私的要求才这样做的吗?而弟弟的自私甚至邪恶,虽然用他自己的话说,是因为从来没得到过真正的幸福。但这也更像是推卸责任之辞。跟他所受教育中的功利主义,并没有太多直接的关系。

总的来说,这本书有着典型的狄更斯风格,但我认为属于其作品中的末流。

艰难时世的更多书评

推荐艰难时世的豆列