清空焦虑,回到井井有条的生活里去

西柚
2018-05-14 看过

几年前我买过一个秋叶的在线课程,主要针对职场新手,课程涵盖邮件规范、笔记术、理财、如何打印、贴发票、整理办公桌等等内容。

但其中对我影响最深的,是「时间管理」模块。

我认为「时间管理」是每个人都应该学习的东西,它是一切的基底,想做成任何项目都避免不了要投入时间。

最近看的这本书,被称为时间管理的入门书,他的作者,曾经和我们一样,对时间的流逝不知所措。

阅读途径:Kindle(2.99元)

评星:★★★★

“深入浅出的介绍了时间管理的方法,适合作为GTD和时间管理的入门书籍。”

一、记录时间

时间管理的第一步,是知道自己一天可以支配的时间是多少,和它们都到哪里去了

你可以用纸笔或者手机软件记录下每件任务所需要花费的时间,针对如何安排自己的任务,书里给出了一个简单有效的小方法:

每隔一小时写出下一个小时计划做的事情。 一个小时结束后记录下结果 坚持一整天

我把这个方法推荐给朋友,她试着记录了自己一个工作日计划要完成的工作,以及分配到每个小时的工作内容,发现即使尽量保持专注,每个工作所需要的时间几乎都比预计中长,这是她之前没有意识到的。

推荐2个记录时间的APP:

aTimeLogger:最简单的记录时间的工具,按类别分好按下开始、结束即可。页面不太美观,但很实用。

#我去年用了一段时间,可以很好的培养自己的时间观,现在还可以清晰的说出来每天自己上班所需要的时间是43分钟。后来感觉自己对时间的预估已经有比较大提升,就停用了。

focus timer:韩国出品,操作简单,手机翻转过去就开始计时,翻转回来就停止。避免了忘记按下开始结束的问题,同时可以避免自己沉迷手机。用来记录工作、学习的大块时间不错,但不适应于一些特殊场景的计时,比如步行或需要用到手机的工作等。

*避开时间黑洞的小策略:

在记录时间的过程里,你可能会发现自己的有效时间可能很短,如何高效的完成任务,避免时间黑洞呢?作者给了10条Tips,你也可以针对自己浪费时间最多的地方来调整:

1、彻底关闭聊天工具; 2、关掉邮件的到达提醒功能; 3、保持办公环境的干净整洁,保持办公用品的触手可及; 4、给水杯里倒满水; 5、准备一张当天的任务清单,完成一项划掉一项; 6、选一张舒适的椅子; 7、尽量地隔离自己,开启免打扰模式; 8、解决最重要、最迫切的事情; 9、当觉得无法集中精力的时候就先休息一会儿(一般为20分钟左右); 10、设置任务的最后期限。

二、找到自己的高效时间

每个人的高效时间不尽相同,对于我来说,临近下班的那一个小时,是我最高效的时候,你可以通过填写一周的时间日志,找出自己工作的高效时间,进行每日工作时段规划,用最高效的时段做最重要的事。

三、只做重要的事:通过四象限法排列任务的优先级

第一象限立即去做。 第二象限有计划去做:将项目分解成连续性的任务,每个任务有自己的目标、计划时间、负责人、是否达成的记录 第三象限交给别人去做:把并非自己职责的事情甩给别人 第四象限尽量别做。

四、确认对自己而言重要的事情

每个人对事情的重要程度都会有自己的判断,最简单的例子是,工作中我们都会对事关自己KPI的问题更加上心。

而抛开KPI,如何衡量事情的重要程度?这需要你根据自己的价值观来判断。

关于「如何找到自己的价值观」这个问题,作者给出的方法是问自己以下几个问题:

我的目标是什么? 哪些人已经达到了我的这个目标? 他们是如何达到的? 达到这个目标后我的工作和生活会是怎样的?

一切有助于你达成目标的(其实也就是你给自己的KPI),就是你认为重要的事情。

五、培养习惯,帮助你最终达成目标。

问自己几个问题:

1. 我为什么要养成这个习惯? 我理解这个习惯是和你的目标有一定的关联性的。 2. 我打算如何奖励自己? 可以根据自己达成的天数来设定奖励,作者是设定了21天、66天、100天、200天、300天和355天这几个时间节点。 我看到过一个非常有意思的说法,是一个时尚博主的vlog里提到的,她说她从小成绩还不错,很多人夸她,但她并没有感觉到很好,还觉得受之有愧,长大后觉得自己不好看,一点一点的学化妆,妆画得越来越好,粉丝越来越多的时候,她才发现:自信源自自己对自己的肯定。 那么,给自己的坚持设定一些奖励,就是用物质的方式来肯定自己,并且为自己的努力增加一种仪式感,我认为是很棒的,也打算试着看看。 3. 有谁和我一起来? 找个和你一起坚持的小伙伴,会让坚持变得更轻松,可以互相打气,也可以一起闯过难关。 最近和好朋友一起续了健身卡,这感觉太新鲜了,一口气连去了5天,这是我去年一年都没试过的。并且还勇敢的去了器械区。

除了这些之外,作者还介绍了番茄工作法衣柜整理法SMART法等,有一些是我也在用的(比如我一直在用forest在做番茄钟,可以种树又可以记录下自己专注的时间),有一些是我觉得太琐碎,实操性不强的,比如衣柜整理法提到的「收集、处理、组织、回顾、行动」。

如果感兴趣的话,大家可以找书来看看,不过还是那句老话,看很多理论,不如从一个最简单的小习惯开始改变。我也有朋友是手机装满了各类番茄钟,但还是改变不了严重的拖延症的,我想大概第一步就是要把大部分的番茄钟删除掉,留下最对味的那个,开始坚持吧。

同名公众号 西柚读书 每周更新一本书 欢迎关注

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端