知否知否,成功的种田文

亿故人空愁
2018-05-14 看过

知否?知否?应是绿肥红瘦,出自李清照的《如梦令?昨夜雨疏风骤》 ,也是奠定了她才女的地位的一首诗,因为这名字,吸引了我开始阅读这本小说。

这本小说定义的是种田文,是一种新的类型文,也是我自己很喜欢的一种文。古代种田文,更不用说了,对于古言爱好者,这无疑是小说的第一选择。 关心则乱这个作者,先前并没有接触过,而看了这本小说似乎对她有了一定的了解。才看了前面几章,不得不说她的文笔很好。无论是对她自己所描写的年代的人物,事物的描写上,都有一定的文学功底,让读者读起来不变扭,不怀疑,似乎那个年代就是这样一种场景。她对自己所塑造的各个人物上,也有着自己的看法,无论是装扮还是性格以及背景上,每一个人,我都觉得可以写成一本小说了,她写的有一个片段,关于姐妹们装扮方面的,她写道:喜欢清秀文雅的都去看墨兰,喜欢端庄骄矜便去扯如兰,众人见明兰最小又生的玉雪可爱,行止规矩大方,偏身子幼小圆矮,手短脚短,行动娇憨稚气,很是让人喜欢。这一段无疑将姐妹们之间不同的性格给区分了出来,让人看得更加清楚,清晰了。 还有一段我特别喜欢的描写,明兰一大清早就被崔妈妈拉起来打扮,头上挽着两个圆圆的蝴蝶鬏,绾着一对红珊瑚珠镶的金丝缠枝发环,上身穿大红色镂金丝钮折枝玉兰锦缎交领长身袄,从膝盖起露出一截月白云纹绫缎绉裙,往镜子里一照,再鼓着小胖脸颊一笑,嘴角一颗小小的梨涡,活脱脱一个喜庆的年画娃娃。这一段写的特别好,将明兰写的外在可爱,聪慧。也正好表现出她的内在美。这也是作者写作的巧妙之作,很多地方用外在美表现出了内在美。

也许是本身人物塑造的背景,所以明兰这个人懂得的东西放在古代,是先进许多的,再加上她自己在现代又是一名较为优秀的青年,所以在面对事情的时候,不慌张,不急躁。有的时候还似乎出乎老太太等人的意料,做出一些让人夸赞的事情。所以可以说是一名很成功的“种田”女主了。比如帮长柏做鞋时,做的比一般丫头都好,原来啊,她想到每个人都有自己的走路习惯,或前倾或后仰,或外开或内收,鞋帮可以看出脚的形状和用力侧重,鞋底可以看出脚掌和脚跟的用力点,依照这个再针对性使用不同的软硬布料,拿捏宽紧分寸;明兰拿出当年在法律典籍里细细比对条款的认真精神,好容易才想出来的。 这本小说总是有让人惊艳的地方,比如每次明兰想出的点子。也总是有让人看下去的欲望,比如里面的人物形形色色,有着自己的故事发展。也总是让人想看不完的期待,因为这本男主似乎一直没有出现,还是很想看到明兰恋爱的样子。 总之,这本小说是越看越好看,无论内容还是文笔方面,都值得一提。而且作者可谓很是细心,书中还附赠了知否设定杂谈以及有一页是人物关系谱,让读者更加清晰明了的看完这本书。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列