一生探寻

魑魅
2018-05-14 看过

提到安东尼•德•圣埃克苏佩里,我们都会想起《小王子》,那个来自小行星B612不停旅行的小王子,那朵带刺却又让人怜爱的玫瑰花,都让人印象深刻。如此神奇的想象,让人如坠梦里,如梦似幻却又似乎触手可摸。在读完了这本《风沙星辰》之后才似乎感到,悲伤的种子早已埋下,只是欠缺一点风雨的洗礼罢了。

安东尼写出这么棒的文字,这么丰富的想象,却坚持把自己飞行员的身份放在作家之前,也是在我读完《风沙星辰》之后才有所明悟:他的创作来源就是在不断航行的航线上对变幻莫测的自然的观察。我们所见的云层没什么区别,但在他的眼里却是千差万别且关系生死,他不是在用眼观察,而是用心灵去沟通。

“这就是为什么忽然间,那个我们在突破云层之际看到的宁静世界,那个如此谐和而单纯的空间,竟然在我心中变得充满未知的特质。那种柔美成为一个陷阱。我想象着那片辽阔无边的白色陷阱就铺陈在我的脚底。我们几乎可以相信,在它的下方,既没有纷乱人潮,也没有扰攘喧嚣,更不会有大城市的车水马龙,只有一片更绝对的寂静,一种更确定的祥和。对我而言,那片白茫茫的黏稠物质成为真实与虚幻、已知与不可知之间的边界。我已经隐约能体会,除非是透过一种文化、一个文明、一项专业去观看一个景象,否则那个景象不会有任何意义。”

他透过那片云层,看到许多的东西,有生命的意义,探寻精神世界,人与自然的搏斗……他把这些一一记录了下来,于是便有了这部《风沙星辰》。里面也记述了许多他和伙伴在无数次探索和开拓中的故事,有时他们战胜了自然,有时他们被自然的力量折服——并为此付出生命,但他们是永不停止的开拓者,于是便前赴后继地前进,直到那一刻的来临。这便是人生。

一个人穿越山地、丛林、沙漠,是孤独的。于是便能从他的身上看到那个小王子的影子。他迫降在了撒哈拉的不毛之地,感受着无人的孤寂和地心引力,就像是一个人的行星那样寂寞。

他在不断的航行也在不断地探寻。探寻自己的内心世界,自己职业所应该具有的使命感、责任感。他,他们,为此而前行。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列