小王子书评

Me myself
2018-05-14 23:02:12

一口气读完一本书,从未有过的满足感。合上小王子的那一刻,只觉得内心世界充满了爱与温情。很暖萌的文字,却没有一句冗杂的话,我真是觉得书中小王子的每句话都蕴藏着些许道理。概括来说,这本“写给大人的童话”表现了三个方面:赤诚的爱、至纯的灵魂和与生俱来的孤独。 首先来说“赤诚的爱”,小王子对他独一无二的玫瑰的爱。从书中小王子的描述我们真的可以看到小王子对花儿的爱,那是怎样一种不添加任何杂质,纯洁无比的爱情呢?“我当时什么也不懂!要评判一个人,不应该听她说了什么,而应该看她做了什么。她给了我香气,把我整个人生都照亮了。”是啊,正是映了那句话:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。 再来看看至纯的灵魂。全书给我印象最深的就是小王子说的那句“大人只看物质,而物质是无趣的。”我不由得反思自己,我的灵魂是不是也被数字占满了呢?这个数字化的时代是不是已经没有了一点人情味可言?数据、器械这些冰冷的事物是否会将人心得温度降至冰点呢? 最后是与生俱来的孤独。小王子最喜欢做的事情就是看日落,而喜欢看日落的人都是孤独的人。小王子巡游四方只是为了寻找朋友,而各个星球的人们都让小王子觉得奇怪,到了地球更是觉得无所适从,知道遇到了我们的作者,两个孤独的灵魂相遇,必将碰撞出耀眼的火花。于是才有了接下来的交心,才有了这本《小王子》。请相信吧,地球上的所有灵魂都是独一无二,不可复制的,这就是孤独感的由来。但是总会有那么一天,我们也会遇上属于我们的小王子与玫瑰花。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列