阿迅 阿迅 8.2分

路上行人:阿迅的三十年

Cecily
2018-05-14 23:00:13

路上行人:阿迅的三十年

当时网络还没有那么铺天盖地,智能机也还刚刚面市,大家每天接触最多的媒介大概还是电视和报纸。看中央台,时常能看到朱迅的节目。节目里的她总是元气满满的样子,活力十足,尤其是外景节目里,她会用自己的投入感将观众带入场景之中,我看她的《正大综艺》时总是津津有味的。虽然现在平时很少看电视了,但是一年一度的春晚还是会和家人在电视机前观看,而朱迅又作为主持人之一出现,虽然私心里春晚上的主持人最喜欢的是董卿,但是朱迅十年的春晚登台也说明了她的超高能力和人气。

她早年成名,拍了一部青春电影,在国内小火了一把,紧接着放弃发展正好的人气又奔赴日本学习。书中她讲了很多在日本求学、打工的故事,从那些经历便可以看出,在国外独立生活、学习的她吃了很多苦,虽然苦,也依旧要坚持。后来她进入日本电视界做主持人,慢慢积累经验,也有了很高的人气。我觉得她现在这种既有点娱乐又有点正式的主持风格就来自于在日本做节目的习惯,在日本十年,她掌握的不仅仅是语言,也坚定了她的一生的主持梦。

她有一个观点我很喜欢,就是你明白你的底线在哪里。对于朱迅来说,如果需要接戏,她自身绝对不能接受的,一是反华,二是接吻,三是暴露。无论任何情况下她都不会动摇。所以在日本时她并没有接受向她邀约的许多剧本,最后她选择回到国内,寻求真正的前途。除了这些,节目需要做出的牺牲和忍耐,她通通都咬牙做下来了。

关于她的家人,虽然父亲作为记者常年在外很少回家,母亲也常去陪着父亲外驻,但朱迅有疼她的姥姥照顾她。她是家里的老小,上面有两个姐姐,当姐姐们都长大离家之后,是她与姥姥相依为命。即使是出国后姥姥也依旧守在旧房子里等着他们一家人回来。我能明白她与姥姥之间那份深厚的感情,当她写到她站在姥姥的病床前,写到她送姥姥最后一程的时候,真的十分感动、引人落泪。而她父母之间的爱情也更让人唏嘘不已。她的父亲多次病危,动了多次大手术后还是离开了他们,而失去丈夫的朱迅妈妈,年仅八十选择一个人到异国他乡独居小屋,心里永远默默缅怀着爱人。而在父亲生病期间,朱迅也找到了自己的归宿,一个给她肩膀的男人,她嫁给了王志,有了一个可爱的儿子叫王法,幸福地过着三口之家的日子。

看朱迅给自己的简介:北京丫头、央视主持、业余作者、路上行人。我觉得最后这个很有趣。我们每个人都是路上行人,也许曾经是某某地小伙或丫头,但大都远离了故乡,能像她一样一直坚持主持人这个身份,一直坚守一个职业的人也越来越少,会下笔写作的更是凤毛麟角,唯独路上行人,我们所有人,都是路上行人。我们都会受伤,幸运的人从伤口长出翅膀,而许多人则只是留下一道疤痕。但无论如何,这条路都得走下去。

阿迅的更多书评

推荐阿迅的豆列